レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月28日
- 登録日時
- 2014/01/28 15:41
- 更新日時
- 2014/11/14 11:20
- 管理番号
- 国音2013-0025
- 質問
-
変わった編成の音楽作品はないか ?(チャイコフスキー作曲「序曲1812年」は、大砲を使っているが、それ以外の曲で)
- 回答
-
回答: Stockhausen : Helikopter-Streichquartett : für Streichquartett, 4 Helikopter mit Piloten und 4 Tontechnikern, 4 Fernseh-Sender, 4 x 3 Ton-Sender, Auditorium mit 4 Fernseh Säulen und 4 Lautsprecher-Säulen, Klangregisseur mit Mischpult, Moderator (ad lib.) : 3. Szene vom Mittwoch aus Licht (1992/1993--Werk Nr. 69) (シュトックハウゼン:ヘリコプター弦楽四重奏曲 <1992/93>:(『光の水曜日』より)弦楽四重奏、4ヘリコプターとパイロットと4技師/4テレビジョン・トランスミッタ、4×3サウンド・トランスミッタ/段積みテレビ4組と段積みスピーカー4組を備えたオーディトリウム/サウンド・プロジェクショニストとミキシング・コンソール/司会者(任意)のための)
◆現代音楽では、採集しておいたお水取り等の音やあらかじめ編集しておいた音源と合わせて演奏する作品
(テープ音楽等)もある。
◆シュトックハウゼンの《ピアノ曲XIII》では,〔模型?〕ロケット発射の指示がある。
『ニュー・グローヴ』(参考資料(2)参照)のシュトックハウゼンの作品表を見ると、テープや分圧器、
短波受信機と言った指示のある作品があることが分かる。
◆ジョン・ケージには炊飯器やペンで字を書く音など日常の音そのものを使った作品もある。
(1962年日本でのコンサートに触れた記事 ネットで複数確認できる。)
しかし、そうした作品において指示される〔音を出す〕素材を編成と呼ぶかは上記回答も含め
難しい点がある。
- 回答プロセス
-
2012.4に、新入生からの同内容の質問があり、大砲に匹敵するほどの変わった編成はないか?
を調べたが、その時点では発見できなかった。
チャイコフスキー作曲「序曲1812年」に関連して ⇒[↑大砲を使っているので]それ以外の曲で変わった
編成のオーケストラ曲 ?
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113828
気になっていたところ、たまたま、展示準備のため、一目見て学生が興味を示しそうな楽譜を書庫内で探していたら、
シュトックハウゼンのこの作品に出合った。楽譜を見ると確かに変わっいて、ある意味では大砲以上とも思われた。
(理由:大砲は実音でなく録音した音を使用することもできるが、シュトックハウゼンの指示は実音[実演]以外は
考えにくい。)
その後、シュトックハウゼンについてネット情報等を調べ、コンサートの視聴体験も踏まえ、ピアノ曲XIIIのCDの
解説も見て◆を書いた。
以下にCD解説中の一部を抜粋する。[ただし、楽譜は未見]
"Raketen:Von Takt 349-355 werden vom Pianisten 5 Raketen abgeshossen.…"
最初は、国音-2012-0010の追記にと考えたが、同事例はオーケストラ作品でという限定があったので、
チャイコフスキー作曲「序曲1812年」の大砲使用に匹敵する位、変わった編成の音楽作品はないか?という
本事例を改め、新規登録とした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763)
- 参考資料
-
-
(1)
Stockhausen : Helikopter-Streichquartett : für Streichquartett, 4 Helikopter mit Piloten und 4 Tontechnikern, 4 Fernseh-Sender, 4 x 3 Ton-Sender, Auditorium mit 4 Fernseh Säulen und 4 Lautsprecher-Säulen, Klangregisseur mit Mischpult, Moderator (ad lib.) : 3. Szene vom Mittwoch aus Licht (1992/1993--Werk Nr. 69) (シュトックハウゼン:ヘリコプター弦楽四重奏曲 <1992/93>:(『光の水曜日』より)弦楽四重奏、4ヘリコプターとパイロットと4技師/4テレビジョン・トランスミッタ、4×3サウンド・トランスミッタ/段積みテレビ4組と段積みスピーカー4組を備えたオーディトリウム/サウンド・プロジェクショニストとミキシング・コンソール/司会者(任意)のための) -
(2) シュトックハウゼン 収載巻、収載ページ
タイトルと著作者 ニューグローヴ世界音楽大事典 / Stanley Sadie〔ほか〕編
出版社・発行年 東京 : 講談社, 1994~1995
-
(1)
- キーワード
-
- シュトックハウゼン:ピアノ曲XIII
- Raketen
- ロケット
- ジョン・ケージ
- 炊飯器
- テープ音楽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 音楽作品
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000148545