レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/09
- 登録日時
- 2024/02/09 16:06
- 更新日時
- 2024/02/29 09:55
- 管理番号
- 鳥県図20230019
- 質問
-
解決
籾摺臼の歴史について。木臼、土臼どちらも知りたい。
- 回答
-
■図書
・『日本歴史民俗論集 2 生産技術と物質文化』4-642-07372-8
…p.99~「三 籾摺臼をめぐる諸問題 -木摺臼と土摺臼-」
・『臼(うす)』(ものと人間の文化史 25)
…p.106~「第三章 籾摺臼と碾」に「3 わが国の木摺臼」「4 土臼」の項あり。
・『身体技法・感性・民具の資料化と大系化』
…p.133~「身体技法の違いにもとづく古代日本列島の民族分布の復原 -東北地方の木摺臼調査からの古代日本列島の民族分布の復原への見通し-」
・『古代中世の社会と国家』
…p.325~「平安時代の籾摺臼」
・『民具マンスリー』第54巻5号 2021.8 神奈川大学
…p.1~「用材から考える籾摺臼の機能評価」
- 回答プロセス
-
・キーワード「籾摺臼」「木臼」「土臼」で蔵書検索するが所蔵無し。
・国立国会図書館サーチ、GoogleBooksで「籾摺臼」を検索。
・検索結果の書名を再度蔵書検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 10版)
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 民族学.文化人類学 (389 10版)
- 参考資料
-
-
網野善彦 [ほか]編. 日本歴史民俗論集 2. 吉川弘文館, 1993.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002245767 , ISBN 4-642-07372-8 -
三輪茂雄 著. 臼(うす). 法政大学出版局, 1978. (ものと人間の文化史 25)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I31111100663766 -
「人類文化研究のための非文字資料の大系化」第2班 編. 身体技法・感性・民具の資料化と大系化. 神奈川大学21世紀COEプログラム, 2008. (神奈川大学21世紀COEプログラム「人類文化研究のための非文字資料の大系化」研究成果報告書)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I31111101508000 -
古代中世の社会と国家. 清文堂出版, 1998. (大阪大学文学部日本史研究室創立50周年記念論文集 ; 上巻)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002785322 , ISBN 4-7924-0445-2 -
民具マンスリー 第54巻05号(2021/08) 第54巻05号(2021/08). 神奈川大学日本常民文化研究所, 2021-08-10., ISSN 09123253
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I20112990000348858
-
網野善彦 [ほか]編. 日本歴史民俗論集 2. 吉川弘文館, 1993.
- キーワード
-
- 籾摺臼
- 木摺臼
- 土摺臼
- 木臼
- 土臼
- 農具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346191