レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月01日
- 登録日時
- 2018/06/06 10:34
- 更新日時
- 2018/07/11 16:34
- 管理番号
- 1451
- 質問
-
解決
国民栄誉賞の受賞者一覧を見たい。
- 回答
-
『総合百科事典ポプラディア4』ポプラ社(031/ソウ/4)
- 回答プロセス
-
自館検索機にて「国民栄誉賞」で検索し「ポプラディア」が検索結果にあったため直接棚を確認。
回答資料をご案内した。
ただ、上記資料は2009年までの受賞者(153頁)しか記載がないため最新は確認できず。
インターネットでも国民栄誉賞を検索。
Wikipediaの外部リンクに内閣府のHPがあり、そのページの中に『国民栄誉賞受賞 一覧(PDF)』があり
確認することができた。
http://www.cao.go.jp/others/jinji/kokumineiyosho/kokumineiyosho_ichiran.pdf (H30.2現)
レファレンス協同データベースでも確認したが最新情報が載っているものはなかった。
〈係より追記〉『読売年鑑2018』に記載あり(全受賞一覧)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 参考資料
-
-
総合百科事典ポプラディア 4 新訂版. ポプラ社, 2011.(031/ソウ/4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477252-00 , ISBN 9784591118696
-
総合百科事典ポプラディア 4 新訂版. ポプラ社, 2011.(031/ソウ/4)
- キーワード
-
- 児童書
- 国民栄誉賞
- 受賞一覧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000236956