レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月28日
- 登録日時
- 2014/11/14 16:56
- 更新日時
- 2024/04/04 17:00
- 管理番号
- 鎌中―2014109
- 質問
-
解決
「谷」と書いて、鎌倉では「やと」なのか、「やつ」なのか。
- 回答
-
読みは「谷」を「やと」とも「やつ」とも読みます。
「やと」=「谷戸」で地形の名称です。細かく入り組んだ谷を指します。
「やつ」=谷戸一つ一つについた地名、地域区分のことです。
- 回答プロセス
-
①『鎌倉事典』で「やつ」「やと」をひいてみる。
②『日本国語大辞典』を見てみる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 8版)
- 参考資料
-
- 『鎌倉事典』 白井永二/編 東京堂出版 1992.01 213.7 P306 , ISBN 4-490-10303-4
- 『日本国語大辞典 第13巻(もんこ-ん)』 日本国語大辞典第二版編集委員会/編 小学館 200201 813.1 , ISBN 4-09-521013-3
- 『鎌倉の自然』 鎌倉市教育研究所/編 鎌倉市教育委員会 1992.03 375 P14
- キーワード
-
- 谷
- 谷戸
- やつ
- やと
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000162193