レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/11/17 16:18
- 更新日時
- 2024/02/25 18:53
- 管理番号
- 愛知県図-03881
- 質問
-
解決
1959年の開館から現在までの愛知県図書館(愛知県文化会館愛知図書館)の館内図を見たい。
- 回答
-
次の資料に、愛知県図書館(愛知県文化会館愛知図書館)の館内図がありました。
【資料1】『愛知図書館概要 〔1959-1983〕』
次のページに当時の館内平面図があります。
●愛知図書館概要(昭和34(1959)年刊)p.5~11
●1960愛知図書館概要(昭和35(1960)年刊)p.29~30
●愛知県文化会館愛知図書館概要(昭和38(1963)年刊)p.25~26
●愛知県文化会館愛知図書館(昭和40(1965)年刊)p.19~20
●愛知県文化会館愛知図書館概要(昭和44(1969)年刊)p.19~20
●愛知県文化会館愛知図書館概要(昭和46(1971)年刊)p.15~16
●愛知県文化会館愛知図書館概要(昭和49(1974)年刊)p.14~15
●愛知県文化会館愛知図書館概要(昭和51(1976)年刊)p.14~15
●愛知県文化会館愛知図書館概要(昭和52(1977)年刊)p.14~15
●愛知県文化会館愛知図書館概要(昭和58(1983)年刊)p.14~15
【資料2】『愛知を彩る 37年のあゆみ』
●p.24~25 昭和34(1959)年4月開館時、平成3(1991)年3月閉館時の平面図があります。
【資料3】『愛知県文化会館 近代建築としての軌跡』
●p.90~97 愛知県文化会館図書館の建設工事の図面があります。
【資料4】『愛知県新文化会館(仮称)設計競技(名城地区-図書館)応募作品集』
●p.10―11 愛知県図書館建設前の愛知県新文化会館(仮称)の図面(平面図)の掲載があります。
【資料5】『愛知県新文化会館<仮称>名城地区施設<図書館>建設概要』
●p.11―21 愛知県図書館建設前の愛知県新文化会館(仮称)の図面(平面図、断面図)の掲載があります。
【資料6】『愛知芸術文化センター愛知県図書館』
●p.12~13 平成3(1991)年4月愛知県図書館開館時の平面図があります。
●令和6年(2024)年1月現在の館内図は、愛知県図書館のwebページ「フロアガイド(書架の案内図はこちら)に掲載されています。(https://websv.aichi-pref-library.jp/floorg.html )(最終確認日2023.12.28)
- 回答プロセス
-
・「愛知県文化会館」「愛知県図書館」「愛知芸術文化センター」というキーワードで蔵書検索した。
・分類016、526、706の地域資料の書架を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館建築.図書館設備 (012)
- 社会教育 (379)
- 各種の建築 (526)
- 参考資料
-
- 【資料1】愛知県文化会館. 愛知図書館概要 〔1959-1983〕. 愛知県文化会館, 〔1959〕-1983.5. (当館資料ID:1105615756)
- 【資料2】愛知県文化会館 編. 愛知を彩る 37年のあゆみ. 愛知県文化会館, 1992. (当館資料ID:1106136360)
- 【資料3】愛知県建築部営繕課編集企画室 編. 愛知県文化会館 近代建築としての軌跡. 愛知県建築部営繕課, 1993. (当館資料ID:1106511264)
- 【資料4】愛知県総務部新文化会館建設事務局 編. 愛知県新文化会館(仮称)設計競技(名城地区-図書館)応募作品集. 愛知県総務部新文化会館建設事務局, 1988. (当館資料ID:1104049283)
- 【資料5】愛知県建築部営繕課 編. 愛知県新文化会館<仮称>名城地区施設<図書館>建設概要. 愛知県建築部営繕課, 1990. (当館資料ID:1106046781)
- 【資料6】愛知芸術文化センター愛知県図書館 編. 愛知芸術文化センター愛知県図書館. 愛知芸術文化センター愛知県図書館, 199‐. (当館資料ID:1108807839)
- キーワード
-
- 愛知県文化会館
- 愛知芸術文化センター
- 愛知図書館
- 愛知県図書館
- 県立図書館
- 平面図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000341153