レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/02
- 登録日時
- 2024/02/24 00:30
- 更新日時
- 2024/02/24 00:30
- 管理番号
- 牛久-1954
- 質問
-
解決
茨城県の読書感想文集に掲載のある作品について知りたい。作品全文の掲載がある受賞作品は何か。また、佳作の作品の掲載はあるのか。
- 回答
-
作品全文の掲載のあるものは、各部門の知事賞、県議会議長賞、県教育長賞、最優秀、優秀の入賞作品。
佳作入賞は、作品名、支部名、小学校名、名前の掲載はあるが、全文掲載はなし。
- 回答プロセス
-
1.書名「読書感想文」+出版事項「茨城県」で自館資料検索。25件ヒット。当館所蔵で最新版が次の資料。
(1)『読書感想文集 第35号』(茨城県教育研究会学校図書館研究部/2005.1)
…p193-205「佳作入賞者一覧」に、作品名、支部名、小学校名、名前の掲載はあるが、作品の全文の掲載はなし。
…p19-192各部門別の各受賞作品を確認したところ、次の作品は全文掲載あり。
・部門「小学校低学年の部、小学校中学年の部、小学校高学年の部、中学校の部」
・受賞「知事賞、県議会議長賞、県教育長賞、最優秀、優秀」
→以上より、作品全文の掲載のあるものは、各部門の知事賞、県議会議長賞、県教育長賞、最優秀、優秀の入賞作品。
佳作入賞は、作品名、支部名、小学校名、名前の掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 10版)
- 参考資料
-
- B10580398 読書感想文集 第35号 茨城県教育研究会学校図書館研究部 2005.1 019.2
- キーワード
-
- 読書感想文集
- 茨城県
- 入賞
- 佳作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346572