レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月23日
- 登録日時
- 2023/09/03 10:14
- 更新日時
- 2023/09/29 09:09
- 管理番号
- 中央-1-0021655
- 質問
-
解決
大正5年の東京朝日新聞に夏目漱石の「明暗」が連載されていたが、誤って同じ回が連日掲載されていたことがあったらしい。それはどの回か。また、お詫び文は掲載されていたか。
- 回答
-
第71回が連日掲載されていた。いずれも内容はまったく同じだった。
朝日新聞(東京)1916年(大正5年)8月8日 朝刊 6面 「明暗(71)」
朝日新聞(東京)1916年(大正5年)8月9日 朝刊 6面 「明暗(71)」
お詫び文は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
朝日新聞クロスサーチを「夏目漱石 明暗」で検索。
→朝日新聞(東京本紙)でヒット。
第71回が1916年(大正5年)8月8日と8月9日に掲載されていた。内容はまったく同じ。
8月10日に第72回が掲載されており、その後の誤掲載はなかった。
8月10日以降の紙面を8月末日まで確認したが、お詫び文は確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 10版)
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 夏目漱石
- 明暗
- 朝日新聞
- 連載
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338180