レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月24日
- 登録日時
- 2023/04/17 21:50
- 更新日時
- 2023/04/27 21:49
- 管理番号
- 県立長野-23-008
- 質問
-
解決
小栗虫太郎の『成層圏魔城』が『戦時版 よみうり』に連載された。掲載号を所蔵するか。
- 回答
-
『読売新聞 戦時版』の所蔵期間は、昭和19年6月-昭和20年3月(欠多数)。この期間で『成層圏魔城』の連載が確認できた箇所は次のとおり。
第 9回 6月 1日 第4面
第10回 6月 8日 第4面
第11回 6月15日 第4面
第12回 6月22日 第4面
第13回 6月29日 第4面
第14回 7月 6日 第4面
第15回 7月13日 第4面
第16回 7月20日 第4面
第17回 7月27日 第4面
第18回 8月 3日 第4面
第19回 8月10日 第4面
第20回 8月17日 第4面
第21回 8月24日 第4面
『小栗虫太郎 全作品9 成層圏魔城』小栗虫太郎著 沖積舎 1998 【913.6/オム/9】p.282によると、恐らく第22回8月31日が最終回と思われるが、この号は欠号。なお。この資料は経年劣化により、紙面がとても弱くなっているため、複写はできない。
- 回答プロセス
-
1 原紙を確認。毎週木曜日に連載されている。
2 『小栗虫太郎全作品 9 成層圏磨城』小栗虫太郎著 沖積舎 【913.6/オム/9】p.282の解説を確認。連載期間は昭和19年4月6日から8月31日とわかる。
- 事前調査事項
-
沢田安史著「小栗虫太郎著作目録及び参考文献目録」『「新青年」趣味』No.18 2017
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 日本 (071 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 成層圏魔城
- 小栗虫太郎
- 新聞連載小説
- 読売新聞 戦時版
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332144