レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月12日
- 登録日時
- 2023/02/22 17:30
- 更新日時
- 2023/11/12 10:22
- 管理番号
- 岐市図-029
- 質問
-
解決
岐阜新聞の誌名の変遷が知りたい。
- 回答
-
<誌名の変遷>
1881年(明治14)7月19日「岐阜日日新聞」創刊
1942年(昭和17)1月5日「岐阜合同新聞」と改題
1946年(昭和21)2月11日「岐阜タイムス」と改題
1960年(昭和35)1月1日「岐阜日日新聞」を復元改題
1988年(昭和63)1月1日「岐阜新聞」と改題
<夕刊の変遷>
1925年(大正14)7月夕刊発行
1944年(昭和19)3月6日夕刊発行停止
1946年(昭和21)6月1日東海夕刊創刊
1951年(昭和26)10月1日「東海夕刊」を「岐阜タイムス社」で発行
1961年(昭和36)11月1日「東海夕刊」を休刊、「岐阜日日新聞夕刊」となる
1988年(昭和63)1月4日から「岐阜新聞夕刊」として発行
2017年(平成29)10月から朝夕刊を統合
<『岐阜新聞の歩み』記載事項>
1881年(明治14)7月19日 「岐阜日日新聞」創刊。『岐阜新聞の歩み 2』p.427
1925年(大正14)7月 「夕刊」発行。 『岐阜新聞の歩み 3』p.618
1941年(昭和16)10月1日 「飛彈毎日」を合併。12月1日「岐阜新聞」を合併。1942年(昭和17)1月5日 「美濃大正新聞」を合併。「岐阜合同新聞」と改題。『岐阜新聞の歩み 3』p.622
1944年(昭和19)3月6日 夕刊の発行を停止(全国一斉)『岐阜新聞の歩み 3』p.624
1946年(昭和21)2月11日 「岐阜タイムス」と改題。4月1日社名を「岐阜タイムス社」とする。6月1日 姉妹紙「東海夕刊」創刊。『岐阜新聞の歩み 4』p.848~849
1950年(昭和25)2月1日 岐阜新報(中日新聞系)を合併。『岐阜新聞の歩み 4』p.856
1951年(昭和26)10月1日 「東海夕刊」を「岐阜タイムス社」で発行。『岐阜新聞の歩み 4』p.860
1954年(昭和29)5月15日 「東海夕刊社」と「岐阜タイムス社」合併。『岐阜新聞の歩み 4』p.865
1960年(昭和35)1月1日 「岐阜日日新聞」を復元改題。『岐阜新聞の歩み 4』p.870
1961年(昭和36)11月1日 「東海夕刊」を休刊とし「岐阜日日新聞夕刊」となる。『岐阜新聞の歩み 4』p.872
1988年(昭和63)1月1日 「岐阜新聞」と改題。『岐阜新聞の歩み 4』p.897
『日本新聞百年史』p.891では「明治12年2月11日創刊」となっている。創刊年の違いについては『岐阜新聞の歩み 4』p.760「創刊年を二年繰り上げ」に記述がある。岐阜新聞社のホームページでは創刊は「明治14年(1881年)7月19日」としている。(最終確認:2023/1/12)
- 回答プロセス
-
岐阜新聞のホームページを確認したが、記載されていなかった。
図書館システムで「岐阜新聞」と検索し『岐阜新聞の歩み1~4』がヒットしたが、誌名の変遷はまとめられていなかった。
件名「新聞 歴史」で検索しヒットした『日本新聞百年史』p.891~893に創刊から昭和30年までの社史があったので、誌名の変遷についての記述を拾い、「岐阜新聞の歩み2、3」巻末の年表と照らし合わせた。
昭和30年以降の誌名については「岐阜新聞の歩み4」巻末の年表から拾った。
朝夕刊の統合時期は『日本新聞年鑑 2023』に記載があった。
1988年(昭和63)1月の夕刊の誌名について記載されている資料が無かったため、新聞原紙で確認をした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071)
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
-
柳原功 著 , 柳原, 功. 岐阜新聞の歩み 明治編(上). [柳原 功], 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I116416977-00 -
柳原功 著 , 柳原, 功. 岐阜新聞の歩み 明治編(下). [柳原 功], 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I116416976-00 -
柳原功 著 , 柳原, 功. 岐阜新聞の歩み 大正・昭和戦前戦中編. [柳原 功], 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I116416974-00 -
柳原功 著 , 柳原, 功. 岐阜新聞の歩み 昭和戦後編. [柳原 功], 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I116416975-00 -
日本新聞百年史刊行会編 , 日本新聞百年史刊行会編. 日本新聞百年史. 日本新聞百年史刊行会, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065243602-00 -
日本新聞協会 , 日本新聞協会. 日本新聞年鑑 2023. 日本新聞協会, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I116905357-00 , ISBN 9784889290929
-
柳原功 著 , 柳原, 功. 岐阜新聞の歩み 明治編(上). [柳原 功], 2022.
- キーワード
-
- 岐阜新聞
- 誌名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 新聞 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329304