レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月09日
- 登録日時
- 2019/04/09 16:46
- 更新日時
- 2021/10/26 15:54
- 管理番号
- 2018-036
- 質問
-
未解決
巣鴨プリズンの13号鉄扉について(刑場の扉)
1. 13号扉と13Aの扉について
13Aは遺体の搬出口であったとされるが、事実か。
2.現在、矯正研修所に保管されているが、その経緯を知りたい。
- 回答
-
1.について
森田石蔵『巣鴨・プリズンの回想』p463に「刑場入口扉」として13Aの写真が掲載され、さらにキャプションに「左側に13B扉(遺体搬出用)がある」とある。
重松一義編『巣鴨プリズンの遺構に問う』p21では、鉄扉の写真が掲載され、「13号ドアー」を刑場に入るドアとし、「13号Aドアー」を刑屍体搬出に使用されたとある。
2.について
昭和45年に刑場建物が解体されたが、鉄扉保存の経緯がわかる記録等はなかった。
いずれの扉が入口か出口か、2つの資料で相反する記述があった。どちらが正しいか根拠は判明しなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「巣鴨プリズンの象徴が現存 刑場入り口の13号扉、法務省施設で保管」(『東京新聞』2018年10月11日,WEB版)
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326 9版)
- 参考資料
-
- 森田石蔵. スガモ・プリズンの回想. 森田石蔵, 2005. (当館請求記号 326.502-Mo-28156, 当館資料番号 000028156)
- 重松一義 編. 巣鴨プリズンの遺構に問う. 槇書房・巣鴨プリズン史研究推進委員会, 1981. (当館請求記号 326.502-Shi-795, 当館資料番号 000000795)
- 茶薗義男 編. 日本「戦犯学」博士の資料と報道. 教育出版センター, 1997. (当館請求記号 329.67-Cha-12476, 当館資料番号 000012476)
- 森田石蔵 解説. 巣鴨プリズン写真. (アルバム。)
- すがも. (版画, 『巣鴨プリズンの遺構に問う』にも収録。当館請求記号 MA326.502-Su-1116, 当館資料番号 000018340)
- キーワード
-
- 巣鴨プリズン
- 戦犯
- 刑場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254682