レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/9/5
- 登録日時
- 2020/09/05 14:27
- 更新日時
- 2020/12/23 15:30
- 管理番号
- 愛知県女性-2020-0071
- 質問
-
戸田極子(とだきわこ)について書かれている本は所蔵しているか?
- 回答
-
当館では、以下の資料を所蔵している。
(解説、写真)
①『物語明治・大正を生きた女101人』274~287ページ
②『幕末三百藩 古写真で見る最後の姫君たち』148~157ページ
③『日本女性人名辞典』普及版 744ページ
④『ビジュアル日本史ヒロイン1000人』230ページ
(主に写真)
⑤『カメラが撮らえた幕末・明治・大正の美女』48~51ページ
⑥『レンズが撮らえた幕末明治の女たち』45ページ
- 回答プロセス
-
1.戸田極子(とだきわこ)について、どんな人物かをGoogleで検索。
Wikipediaで岩倉具視公爵令嬢で、陸奥宗光の妻、陸奥亮子と共に、
「鹿鳴館の華」と呼ばれていたことがわかる。
戸田極子 Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%B8%E7%94%B0%E6%A5%B5%E5%AD%90(2020/11/28確認)
2.幕末~明治時代の人物とわかったので、
参考図書書架で『日本人物レファレンス事典 女性編』を引く。
➝369ペ―ジに『日本女性人名辞典』(普及版)に掲載されていることがわかる。
3.館内蔵書検索システムで『日本女性人名辞典』(普及版)を検索し、当館で所蔵を確認。
➝744ページに、戸田極子について掲載していることを確認。
4.他に、「鹿鳴館」や「明治時代の人物」の資料に書かれていないか、281の書架で資料を探す。
5.以下の資料に掲載されているのを見つけた。
『カメラが撮らえた幕末・明治・大正の美女』
『幕末三百藩 古写真で見る最後の姫君たち』
『ビジュアル日本史ヒロイン1000人』
『物語明治・大正を生きた女101人』
『レンズが撮らえた幕末明治の女たち』
6.詳細に記載されている資料を探すため、レファ協で「戸田極子」について事例を検索。
7.岐阜県図書館の事例(登録番号1000178040)がヒット。
その事例で紹介されていた資料は、4冊すべて当館未所蔵のため、
事例詳細画面を印刷し、利用者にお渡しした。
- 事前調査事項
-
利用者からは戸田極子について、昔の人物という以外に情報は得られなかった。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『カメラが撮らえた幕末・明治・大正の美女』津田紀代/監修 KADOKAWA 2014.5 (110432721 281/カ)
- 『日本女性人名辞典 普及版』芳賀登/ほか監修 日本図書センター 1998.10 (110251568 R281/ニ)
- 『幕末三百藩古写真で見る最後の姫君たち』『歴史読本』編集部/編 KADOKAWA 2016.7 (110462587 281/バ)
- 『ビジュアル日本史ヒロイン1000人』世界文化社 2011.3 (110390622 281/ビ)
- 『物語明治・大正を生きた女101人』『歴史読本』編集部/編 KADOKAWA 2014.9 (110437027 281/モ)
- 『レンズが撮らえた幕末明治の女たち』小沢健志/監修 山川出版社 2012.2 (110404431 281/レ)
- キーワード
-
- 戸田極子
- 鹿鳴館
- 明治時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286785