レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月15日
- 登録日時
- 2021/11/16 11:38
- 更新日時
- 2022/03/24 11:12
- 管理番号
- 武蔵浦和-1-00142
- 質問
-
未解決
雑誌『タッチダウン』の創刊から休刊までの編集者だった
後藤完夫氏の住所と電話番号を知りたい。
- 回答
-
個人の住所や電話番号は調べつかず。
『現代日本人名録2002 2』新訂 日外アソシエーツ 2002 に勤務先が載っていることを案内した。
- 回答プロセス
-
・データベースで人名検索してみる。
ジャパンナレッジで検索“後藤完夫” → ヒットせず
聞蔵2ビジュアルで検索“後藤完夫”
→ 横断検索したら、週刊朝日や朝日新聞記事など4件ヒットしたが、名前のみ記載あり。
→ 人物検索はヒットせず。
・データベースで会社検索してみる。
日経テレコン21で検索“タッチダウン” → ヒットせず
Books.or.jpで出版社検索“タッチダウン” → ヒットせず
・人名辞典で調べる。
△R281.03『現代日本人名録2002 2』新訂 日外アソシエーツ 2002
p.859 後藤 完夫 ごとう さだお
住所は載っていないが、勤務先が載っている。(1998.4現在のデータ)
あとは、所属団体として、日本タッチ・アンド・フラッグ・フットボール協会
が載っている。
・日本タッチアンドフラッグフットボール協会のホームページを見てみる。
「日本タッチ&フラッグフットボール協会」
https://sites.google.com/view/jtfa/index(2022.3.24最終確認)
ここには協会概要や連絡先などは出ていない。
「日本タッチ&フラッグフットボール協会」フェイスブック
https://www.facebook.com/JTFA.JPN/(2022.3.24最終確認)
基本データとして、住所らしきものが出ている。
・後藤完夫氏の著書に載っていないか見てみる。
△783.46『フラッグフットボール入門』後藤完夫/著 タッチダウン 2009
著者紹介には連絡先は載っていない。
出版者「タッチダウン」の住所は、上述の「日本タッチ&フラッグフットボール協会」
フェイスブックと同じものが記載されている。
- 事前調査事項
-
・インターネットで調べると、雑誌『タッチダウン』は1970年創刊で、
2016年4月号で休刊している。出版社は、タッチダウンという会社?のよう。
・後藤氏については、インターネットで調べると、2018年4月に75歳で亡くなったと
いう記事あり。
・日経テレコン21で、“後藤完夫”検索 → ヒットせず
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307667