レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月01日
- 登録日時
- 2014/07/11 13:06
- 更新日時
- 2014/10/01 14:38
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2014-020
- 質問
-
解決
熊沢天皇とはどんな人物か?
- 回答
-
熊沢 寛道(くまざわ ひろみち)。
戦後に「熊沢天皇」として新聞各社に報道された人物で、名古屋市内で雑貨商を営んでいたことがあります。
- 回答プロセス
-
名古屋市図書館のOPACで検索すると『我輩は天皇なり 熊沢天皇事件』という資料がヒットします。
その被伝者より“熊沢寛道”という名前であることが分かりました。
ウィキペディアにも項目があり、参考文献が掲載されていました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%86%8A%E6%B2%A2%E5%AF%9B%E9%81%93
また『我輩は天皇なり』の巻末にも参考文献が多数挙げてあります。
名古屋市鶴舞図書館には著作も所蔵しています。
『南朝と足利天皇血統秘史』 熊沢寛道/著 三秘同心会 1962年
下記の資料にも、記載があります。
『占領期のキーワード100 : 1945-1952』p.117-120
『皇室事典』p.172 「近現代の皇室関連事件」のひとつとして熊沢天皇騒動が挙げられています。
『東海の異才・奇人列伝』p.59-64
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
藤巻一保 著 , 藤巻, 一保, 1952-. 吾輩は天皇なり : 熊沢天皇事件. 学習研究社, 2007. (学研新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009085807-00 , ISBN 9784054034709 - 『南朝と足利天皇血統秘史』 熊沢寛道/著 三秘同心会 1962年
- 『占領期のキーワード100 : 1945-1952』谷川健司/著 青弓社 2011年 (p.117-120)
- 『皇室事典』 皇室事典編集委員会/編著 角川学芸出版 2009年 (p.172)
-
小松史生子 編著 , 小松, 史生子. 東海の異才・奇人列伝. 風媒社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024362537-00 , ISBN 9784833105613 (p.59-64) - 熊沢寛道(Wikipedia) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%86%8A%E6%B2%A2%E5%AF%9B%E9%81%93【Last access 2014.07.30】
-
- キーワード
-
- 熊沢天皇
- 熊沢寛道
- 郷土人―名古屋市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000155927