レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年7月15日
- 登録日時
- 2010/07/31 16:00
- 更新日時
- 2023/12/15 12:42
- 管理番号
- 名古屋市楠-2009-004
- 質問
-
解決
財団法人名古屋公衆図書館の設立者・矢田績(やだせき)について知りたい。また、名古屋市図書館所蔵の矢田績関係資料にはどのようなものがあるか。
- 回答
-
(1)矢田績(1860~1940)は明治の実業家で、はじめ三井銀行名古屋支店長として名古屋に赴任、再び異動ののち大正10(1921)年に名古屋に移りすみ、名古屋市東区橦木町に居を構え、名古屋の経済・文化の発展に尽力しました。その事績については下記の2冊が参考になります。
・『明治の名古屋人』 名古屋市教育委員会/編 名古屋市教育委員会 1969年 p.471-472
・『東区橦木町界隈』 西尾典祐/著 健友館 2003年 p.33-97
(2)また、矢田績は名古屋市民の「一般的読書趣味の普及と常識開発のため」(公衆図書館設立趣意書)、私財を投じ、大正14(1925)財団法人名古屋公衆図書館を設立しました。図書館はのち昭和14(1929)名古屋市に寄付されて「市立名古屋公衆図書館」となり、その後「名古屋市栄図書館」と改称。のち名古屋市西区に移転、現在は「名古屋市西図書館」となっています。いきさつについては下記の資料などで確認できます。
・『西図書館50年誌』 名古屋市西図書館/編 名古屋市西図書館 1975年 p.1-27
(3)名古屋市図書館のうち、矢田績および公衆図書館に関する資料をまとまって所蔵しているのは下記の2館です。資料の閲覧については事前にそれぞれの図書館にお問い合わせください。
・名古屋市西図書館:公衆図書館設立趣意書などの矢田績翁文献、矢田績著作、福沢諭吉より矢田績あて書簡、肖像画、公衆図書館写真パネルがあります。また、2階の中庭には胸像が設置されています。
・名古屋市鶴舞中央図書館:公衆図書館の蔵書だった資料(請求記号#N)を所蔵しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『明治の名古屋人』 名古屋市教育委員会/編 名古屋市教育委員会 1969年 p.471-472
- 『東区橦木町界隈』 西尾典祐/著 健友館 2003年 p.33-97
- 『西図書館50年誌』 名古屋市西図書館/編 名古屋市西図書館 1975年 p.1-27
- キーワード
-
- 矢田績
- 名古屋市-図書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 修正(2023年12月9日)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000069691