レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/7/2
- 登録日時
- 2023/09/03 00:30
- 更新日時
- 2023/09/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230166
- 質問
-
未解決
佐藤清隆著『佐藤一族』東洋書院, 1981年【288.1/サ1】のp.152に、「〔佐藤〕景正 仙台行伊達政宗公奉 岩沼脇館住居ス」との記述があるが、この「岩沼脇館」について知りたい。
- 回答
-
岩沼の城館に関連して下記資料を確認しましたが、「脇館」の記述は見られませんでした。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 岩沼市史編纂委員会編『岩沼市史』第1巻, 岩沼市, 2018年【K221.1/2015.3/1】
pp.420-434「第一二章 第三節 名取郡の城館」の項を確認しましたが、「脇館」との記述はありませんでした。
資料2 岩沼市史編纂委員会編『岩沼市史』第6巻[1], 岩沼市, 2019年【K221.1/2015.3/6-1】
pp.34-35「17 名取郡岩沼郷館并館下絵図」
図中に、「本舘」「二之舘」「北之舘」との記述が見られますが、「脇舘(館)」との記述はありませんでした。
資料3 岩沼市史編纂委員会編『岩沼市史』岩沼市, 1984年【K221.1/イ2】
pp.114-115に以下の記述がありました。
「岩沼城は別名鵜ヶ崎城と呼んだと伝えられるが、正式の記録には発見できない。(略)また要害の北側に岩沼という沼があったので、もとは武隈といったのを岩沼というようになった(安永の岩沼郷風土記御用書出)と伝えられる。」
- 回答プロセス
-
資料1-3の他、下記資料を確認しましたが、記述は見当たりませんでした。
資料4 仙台郷土研究会編『仙台藩歴史用語辞典』仙台郷土研究会, 2015年【K205/2015.6】
資料5 [岩沼市史編纂委員会編]『岩沼市史』第6巻[2], [岩沼市], [2019年]【K221.1/2015.3/6-2】
資料6 千葉宗久編『いわぬま歴史散歩』千葉宗久, 2012年【K221.1/2012.2】
資料7 千葉宗久編『地図で見る岩沼の歴史』千葉宗久, 1992年【K221.1/チ1-2/タ】
資料8 平凡社地方資料センター編『宮城県の地名』平凡社, 1987年【K290.3/ミ43】
資料9 「角川日本地名大辞典」編纂委員会編『角川日本地名大辞典』4, 角川書店, 1979年【291.03/ニ11/4】
資料10 佐々木喜一郎編著『岩沼物語』岩沼観光協会, 1961年【K221.1/サ2/1】
資料11 菊地勝之助著『宮城県地名考』宝文堂, 1970年【K290.3/キ1】
資料12 鈴木省三編『仙台叢書』第8巻, 仙台叢書刊行会, 1925年【K081/セ1/8】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 岩沼市史編纂委員会/編. 岩沼市史 第1巻. 岩沼市, 2018.3【K221.1/2015.3/1】:
- 岩沼市史編纂委員会/編. 岩沼市史 第6巻[1]. 岩沼市, 2019.3【K221.1/2015.3/6-1】:
- 岩沼市史編纂委員会/編. 岩沼市史. 岩沼市, 1984.1【K221.1/イ2】:
- 仙台郷土研究会∥編. 仙台藩歴史用語辞典. 仙台郷土研究会, 2015.6【K205/2015.6】:
- [岩沼市史編纂委員会/編]. 岩沼市史 第6巻[2]. [岩沼市], [2019.3]【K221.1/2015.3/6-2】:
- 千葉/宗久∥編. いわぬま歴史散歩. 千葉宗久, 2012.2【K221.1/2012.2】:
- 千葉 宗久/編. 地図で見る岩沼の歴史. 千葉宗久, 1992.9【K221.1/チ1-2/タ】:
- 平凡社地方資料センター/編. 宮城県の地名. 平凡社, 1987【K290.3/ミ43】:
- 「角川日本地名大辞典」編纂委員会?編. 角川日本地名大辞典 4. 角川書店, 1979.12【291.03/ニ11/4】:
- 佐々木喜一郎/編著. 岩沼物語. 岩沼観光協会, 1961.11【K221.1/サ2/1】:
- 菊地勝之助/著. 宮城県地名考. 宝文堂, 1970【K290.3/キ1】:
- 鈴木省三/編. 仙台叢書 第8巻. 仙台叢書刊行会, 1925【K081/セ1/イ8】:
- キーワード
-
- 城 -- 宮城県 -- 岩沼市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338173