レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年3月11日
- 登録日時
- 2023/06/01 15:58
- 更新日時
- 2024/01/20 15:11
- 管理番号
- 2021-12
- 質問
-
未解決
マダガスカル島、インド洋付近の海流、サメについてのドキュメンタリーを翻訳していてその内容と訳が正しいかを調べるため南アフリカ周辺の海流について調べている。
- 回答
-
下記の資料から海流について記載がある箇所を紹介した。
『地球の歩き方・南アフリカ』
『地球の歩き方・マダガスカル』
『海知られざる世界2』
『マダガスカルを知るための62章』
- 回答プロセス
-
キーワード「南アフリカ」「海流」の各々で自館の所蔵検索をした。NDC地理関係(2類)の本を中心に調べる。
回答に記載の本4冊の他に、下記の児童書にも海流についての記載を確認した。
『世界の島大研究』
『南アフリカ』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
- キーワード
-
- 南アフリカ
- 海流
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333869