レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/09
- 登録日時
- 2022/05/19 00:30
- 更新日時
- 2022/05/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210076
- 質問
-
解決
宮城県商品陳列所が主催した「仙台美術展覧会」について,開催時期と開催回数を知りたい。
- 回答
-
下記資料に関連する記載がありました。
※【 】内は当館請求記号です。
1 「仙台美術展覧会」の開催時期について
資料1 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 特別編3』仙台市, 1996.3【K225/セ1-13/24】
pp.338-341「III 近代・現代」-「一 仙台の近代絵画・彫刻」-「1 概説/美術普及の流れ」-「4.大正から昭和へ」の項
p.341「大正十五年(一九二六),仙台美術展覧会が県商品陳列所で開催された。(後略)」
資料2 加藤諭「戦前期における地方都市百貨店とその影響」『歴史』東北史学会, 114号(2010.4), pp.85-108【P051.1/レ】
pp.89-90「宮城県商品陳列所は,一九〇一年(明治三四)に物産陳列所を前身として,その後一九二一年(大正十)に(中略)設置された県の施設である。(中略)一九二六年(昭和元年,大正十五年を含む)度における催物をみてみると,(中略)五月に仙台美術展覧会(中略)が開催されており,(後略)」
2 「仙台美術展覧会」の実施回数について
前掲資料1を確認しましたが,第2回以降の開催についての記載はありませんでした。
また,同資料では,複数回開催されている他の美術展覧会については「第○回」という記載がありますが,「仙台美術展覧会」にはそのような記載がありませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (706 9版)
- 参考資料
-
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 特別編3. 仙台市, 1996.3【K225/セ1-13/オ24】:
- 東北史學會. 歴史. 東北教育図書, 1949-【P051.1/レ】:
- キーワード
-
- 美術展覧会--宮城県--仙台市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316350