レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年9月27日
- 登録日時
- 2013/12/20 14:30
- 更新日時
- 2014/02/12 15:22
- 管理番号
- 中央-1-00652
- 質問
-
解決
ドイツの詩人フリードリヒ・フォン・シラー(Johann Christoph Friedrich von Schiller)の格言集または箴言集で、ドイツ語と日本語が載っている本がほしい。
- 回答
-
ドイツ語は載っていないが、『世界文学大系 18 シラー』(シラー/著、筑摩書房、1959)を提供した。
- 回答プロセス
-
・“シラー”、“格言”などで市内蔵書検索するが、それらしきものはヒットせず。
・『世界文学綜覧シリーズ 3‐[1] 世界文学全集・作品名綜覧』 日外アソシエーツ/編集 日外アソシエーツ 1986
「箴言(シラー)」が『世界文学大系 18 シラー』(シラー/著、筑摩書房、1959)にあるようなので、現物を確認すると、p.34に日本語のみで載っていた。
・箴言に関する資料を見る。
『世界名言事典』 梶山 健/編 明治書院 1976 … ページはとびとびだが、結構収録されている。
『世界引用句事典 名言・格言・俚諺』 梶山 健/編 明治書院 1979 … ページはとびとびだが、結構収録されている。
・『ドイツ文学案内 代表的作家の生涯・主要作品・文学史年表・翻訳文献等の立体的便覧』 岡田 朝雄/著 朝日出版社 2000
巻末の翻訳文献リストのシラーの項を見るが、名言集のようなものは載っていない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159 9版)
- ドイツ文学 (940 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Schiller, Johann Christoph Friedrich von
- シラー
- 格言集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142214