レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年06月19日
- 登録日時
- 2010/01/16 02:11
- 更新日時
- 2014/09/02 00:30
- 管理番号
- 10-0A-200909-02
- 質問
-
解決
脚本家の水守三郎(みずもりさぶろう)、本名水盛源一郎のプロフィール(生没年、著書、遺族)、できれば、著作権者の連絡先を知りたい。
- 回答
-
水守三郎は、昭和期の脚本家、小説家。 (明治38(1905)年~昭和48(1973)年)
広島生まれ。雑誌「現代劇」同人。昭和初期から帝劇ミュージカルに属し、「喜劇 蝶々さん」(合作)「マダム貞奴」小説「湖畔舞台」「洛西の人々」などがある。
(『日本近代文学大事典』p1402より)
帝劇ミュージカルス第1回公演(1951年2~3月)で、越路吹雪(こしじふぶき)と古川緑波が主演した『モルガンお雪』の脚本を担当した。(「日本大百科全書」ミュージカルの項より)
その他、『人物レファレンス事典 昭和(戦後)・平成編せ~わ 』(p2345)にも記載あり。
当館では未所蔵だが、水盛源一郎名義の下記の図書をご紹介。
1. 湖畔舞台 / 水盛源一郎著 . 赤塚書房 , 昭和17
2. 稻門文學 第1号 / 水盛 源一郎/編 稻門文學社 , 1931年
当館所蔵の下記の雑誌記事をご提供。
紅野 敏郎 「逍遥・文学誌-4-逸見広・丹羽文雄・酒井松男・八木東作・水守三郎らの「正統文学」と「アトラス・セリ-」」『国文学 解釈と教材の研究』 36(12), p162~165, 1991/10
当館未所蔵の下記の雑誌掲載記事もご紹介。
1.女の幸福 水守 三郎 現代劇 4(3), 31~47, 1958/04
2.鏡 水守 三郎 現代劇 2(10), 41~50, 1956/12
3.わたしたちのシェクスピア 水守 三郎 [他] 現代劇 2(9), 16~28, 1956/11
4.隣の女 水守 三郎 現代劇 2(7), 94~115, 1956/09
5.私が傾倒してきた作家たち 水守 三郎 現代劇 2(5), 50~51, 1956/07
6.浅草カジノ 水守 三郎 現代劇 1(5), 27~29, 1955/09
7.喜劇界のアットン婆さんへ 水守 三郎 現代劇 1(3), 19~21, 1955/07
著作権者の連絡先については、『著作権台帳-文化人名録 第26版 本冊』には、妻の名、住所、電話番号の記載あり。ただし、住所と電話番号は旧データによるとのこと。
- 回答プロセス
-
1.著作権者を調べるため、『著作権台帳』を確認。
プロフィール、妻の名、住所、電話番号確認。
2.その他の人物辞典類を調査
商用データベース「e-レファレンス/ツール」で調査。
『人物レファレンス事典 昭和(戦後)・平成編せ~わ 』にも、プロフィール等記載あり。
『日本近代文学大事典』に、プロフィール、著作等記載の確認。
商用データベース「ジャパンナレッジ」では、「日本大百科全書」のミュージカルの項に、「モルガンお雪」の脚本家として紹介あり。
3.当館所蔵を調査
フリーワード”水守三郎(みずもりさぶろう)”・“水盛源一郎”では、著作の所蔵は確認できず。
4.他館の所蔵を確認
国立国会図書館総合目録ネットワークシステム(http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch 2010.1.14確認)
”水盛源一郎”で検索、2件が見つかる。“水守三郎”ではなし。
1. 湖畔舞台 / 水盛源一郎著 . 赤塚書房 , 昭和17
2. 稻門文學 第1号 / 水盛 源一郎/編 稻門文學社 , 1931年
大学図書館の所蔵をNACISI WEBCATで調査。
著者”水盛源一郎”・“水守三郎”ともなし。
5.雑誌記事を調査
商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)で"水守三郎”のキーワードで検索。
「現代劇」という雑誌に著作確認できるも、当館に所蔵なし。
当館に所蔵の「国文学」 1991年10月36巻10号に記事があり。こちらを紹介。
6.他に、脚本集などに所収されていないかを確認。
「「立命館大学シナリオ検索システム」では、見当たらず。
「現代日本文学総覧シリーズ24戯曲・シナリオ集内容総覧」にもなし。
7.帝劇関係資料を調査。
「日本近代文学大事典」より、帝劇ミュージカルに属したとの記載あり。帝劇関連の図書に、記述がないか確認。
当館所蔵検索で、フリーワード”帝劇”で当館所蔵資料を確認するも、明治、大正期が中心でめぼしい記述のものはみあたらなかった。
商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)でも、”帝劇”で88件確認するも、それらしきものがみあたらなかった。
- 事前調査事項
-
質問者が、事前に確認した「昭和文学盛衰史」上・下(高見 順著 福武書店,1983.3)によると、
早稲田大学出身、「昭和文学盛衰史」の著者、高見順氏と友人。
同人雑誌「世紀文学」(戦前 昭和10年前後)メンバー。オペラ館(浅草)の文芸部。
「笑の王国」(劇団)文芸部所属(座長古川ロッパ)など戦前の情報はあるが、戦中、戦後は不明。
「古川ロッパ昭和日記」が当館に所蔵しており、質問者が確認するとのこと。
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 『著作権台帳 : 文化人名録 第26版 本冊』」日本著作権協議会,2001.10<当館資料ID:0010169484>
- 『著作権台帳 : 文化人名録 第26版 別冊 索引・資料」』日本著作権協議会,2001.10<当館資料ID:010169483>
- 商用データベース「e-レファレンス/ツール」
- 『人物レファレンス事典 昭和(戦後)・平成編せ~わ 』新訂増補 日外アソシエーツ :,2003.6 ISBN 4-8169-1787-X<当館資料ID:0010549910>
- 『日本近代文学大事典』 講談社,1984.10ISBN 4-06-200927-7<当館資料ID:0000171901>
- 紅野 敏郎 「逍遥・文学誌-4-逸見広・丹羽文雄・酒井松男・八木東作・水守三郎らの「正統文学」と「アトラス・セリ-」」『国文学 解釈と教材の研究』 36(12), p162?165, 1991/10 <当館資料ID:5200002519>
- 商用データーベース「ジャパンナレッジ」
- 商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)
- キーワード
-
- 水守三郎
- 水盛源一郎
- 脚本家
- 高見順
- 帝劇
- みずもりさぶろう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
著作権者については、大阪市立図書館調べかたガイド(7)著作権関連の調べかた をご参照ください。http://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=493 (2010.1.14確認)
商用データベース「e-レファレンス/ツール」は、2010年6月から「e-レファレンス・ライブラリー」(日外 人物・出版情報)
に変更。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000062009