レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年01月05日
- 登録日時
- 2015/01/13 14:14
- 更新日時
- 2015/01/28 14:07
- 管理番号
- 蒲郡-2010-01051-A
- 質問
-
解決
渡辺崋山が幽居中に書いた漢詩が見たい
- 回答
-
渡辺崋山は天保十一年(1840)から十二年(1841)まで田原藩で幽居しており、天保十二年元旦に漢詩を二首詠んだ。それらが載っている資料『渡辺崋山集』2巻p301、7巻p146、『崋山全集』の本文前のページ(ページ数表記なし)を紹介。
- 回答プロセス
-
1.自館OPACでキーワード「渡辺崋山 漢詩」で検索→ヒットせず
2.自館OPACで「渡辺崋山」自館所蔵資料を検索、a『渡辺崋山集』1~7巻、b『定本渡辺崋山』1~3巻を見るが漢詩集は載っていなかった。
3.幽居中に書いた漢詩が見たいということだったので、a-7巻の年譜で幽居していた頃の記事を探す。p146「一月元旦、幽居日歴に家族の年齢を記し、思い出の詩文(萬甍)を記す。」という表記あり。a-2巻、p301に「天保十二年元旦の恒例記事と新春を迎えての感慨を込めた漢詩である。」として『幽居日歴』より引用された文と漢詩(一首省略)が載っていた。
4.Googleでキーワード「渡辺崋山 漢詩」を検索→ヒットしたが、漢詩が見つからず。「渡辺崋山 萬甍」で検索。田原市博物館「渡辺崋山と書」という平常展のページを見つける。ページ内検索「萬甍」→『辛丑元旦詠詩二首 渡辺崋山』とあり。
この詩の説明として「『辛丑(かのとうし)』は、天保12年で、崋山最晩年の作である。「49年も奉公して少しも役に立たなかった。今までの不始末も改めず、衛の伯玉(えいきょはくぎょく)(49歳にして、悟り、前非を改めた)にも恥ずかしい。楽しみは70歳になる母(萱堂)と数々の書物があって私は人一倍楽しい」との意。
萬甍烟裏海暾紅 投刺飛轎/西又東 滾々馬声皆酔夢 今/朝真個迎春風
四十九年官道樗/ 昨非不改耻衛 無之難里只知/楽 七十萱堂数架書 随安居士」 とあり。
5.c『崋山全集』の本文前のページ(ページ数表記なし)に「辛丑(かのとうし)元旦之詩二首」(田原 生田 恒氏蔵)の掛け軸?の写真が載っているのを見つける。
6.a-2巻、a-7巻、cの資料をお客様に見ていただく。先に挙げたページをコピーされた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
渡辺崋山 [著] , 小澤耕一, 芳賀登 監修 , 渡辺, 崋山, 1793-1841 , 小沢, 耕一 , 芳賀, 登, 1926-. 渡辺崋山集 第2巻. 日本図書センター, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002791253-00 , ISBN 4820563068 -
渡辺崋山 [著] , 小澤耕一, 芳賀登 監修 , 渡辺, 崋山, 1793-1841 , 小沢, 耕一 , 芳賀, 登, 1926-. 渡辺崋山集 第7巻. 日本図書センター, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002788423-00 , ISBN 4820563114 -
渡辺, 崋山, 1793-1841 , 崋山会 , 渡辺崋山 著 , 崋山会 編. 崋山全集 3版. 崋山会, 1938.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001720887-00 -
渡辺 崋山/[著] , 常葉美術館/編 , 渡辺‖崋山 , 常葉美術館. 定本渡辺崋山 第1巻. 郷土出版社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000130152-00 -
渡辺 崋山/[著] , 常葉美術館/編 , 渡辺‖崋山 , 常葉美術館. 定本渡辺崋山 第2巻. 郷土出版社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000130153-00 -
渡辺 崋山/[著] , 常葉美術館/編 , 渡辺‖崋山 , 常葉美術館. 定本渡辺崋山 第3巻. 郷土出版社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000130154-00
-
- キーワード
-
- 渡辺崋山
- 田原藩
- 萬甍
- 辛丑元旦詠詩二首
- 照会先
-
- 田原市博物館 渡辺崋山の書 平常展 http://www.taharamuseum.gr.jp/exhibition/ex070705/index3.html(最終アクセス2015/1/16)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000166046