レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年7月7日
- 登録日時
- 2023/08/09 16:34
- 更新日時
- 2023/08/13 13:51
- 管理番号
- 2023-7.11
- 質問
-
解決
暦に書かれている「赤口」の読み方を知りたい。
- 回答
-
①『新修漢和広辞典』1987年
P715 赤の部、「赤」項目内に「赤口」あり、読みは「シャック」「シャッコウ」
②『旺文社漢字典』2014年
P1137 赤部、「赤」項目内に「赤口」あり、読みは「シャッ(シャク)コウ」「シャッ(シャク)ク」
④『暦の百科事典』2000年
P328 「六曜の読み方」に「赤口」シャック ジャックと記載あり。
⑤『暦の大事典』2014年
P398 「六曜」の項目に「赤口(じゃっく・しゃっこう・じゃっこう・せきぐち)とあり。
- 回答プロセス
-
●漢字辞典、漢和辞典から調べる。
①『新修漢和広辞典』1987年
P715 赤の部、「赤」項目内に「赤口」あり、読みは「シャック」「シャッコウ」
②『旺文社漢字典』2014年
P1137 赤部、「赤」項目内に「赤口」あり、読みは「シャッ(シャク)コウ」「シャッ(シャク)ク」
●件名「暦」✕参考図書(自然参考)を検索、次の資料を確認した。
③『暦日大鑑』1994年
1月~12月、月ごとの表に「日」「曜」「干支」「九星」「旧暦」「六曜」と項目があり、六曜に「赤口」が含まれていることを確認、読みはなし。
●③より「六曜」を調べる。
④『暦の百科事典』2000年
P328 「六曜の読み方」に「赤口」シャック ジャックと記載あり。
⑤『暦の大事典』2014年
P398 「六曜」の項目に「赤口(じゃっく・しゃっこう・じゃっこう・せきぐち)とあり。
①②④⑤の資料を紹介、調査を終了した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 時法.暦学 (449)
- 参考資料
-
-
宇野精一 編 , 宇野, 精一, 1910-2008. 新修漢和広辞典. 集英社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001847600-00 , ISBN 4084003212 -
小和田顯, 遠藤哲夫, 伊東倫厚, 宇野茂彥, 大島晃 編 , 小和田, 顯, 1926-2008 , 遠藤, 哲夫, 1926- , 伊東, 倫厚, 1943-2007. 旺文社漢字典 第3版. 旺文社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025830604-00 , ISBN 9784010777237 -
西沢宥綜 編著 , 西沢, 宥綜, 1926-. 暦日大鑑 : 明治改暦1873~2100年 新旧暦・干支九星六曜対照. 新人物往来社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002314781-00 , ISBN 440402083X -
暦の会 編著 , 暦の会. 暦の百科事典 : 2000年版. 本の友社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002859581-00 , ISBN 4894392747 -
岡田芳朗 編者代表 , 岡田, 芳朗, 1930-2014. 暦の大事典 = ENCYCLOPEDIA OF CALENDAR. 朝倉書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025591806-00 , ISBN 9784254102376
-
宇野精一 編 , 宇野, 精一, 1910-2008. 新修漢和広辞典. 集英社, 1987.
- キーワード
-
- 赤口
- 暦
- 六曜
- 陰陽道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337152