レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年8月21日
- 登録日時
- 2023/08/26 11:51
- 更新日時
- 2023/09/16 14:51
- 管理番号
- 2311
- 質問
-
解決
仏教と龍の関りについてわかる本が見たい
- 回答
-
以下の資料を提供
『日本大百科全書 24』(031/シヨ/)
『昔話・伝説を知る事典』(388.0/ノム/)
『龍伝説』(388/ハヤ/)
『龍の起源』(388/アラ/)
【参考文献】
『大漢語林』(813.2/カマ/)
〈係より〉
『仏教民俗辞典』(180.3/シン/)・・・p394「龍神」の解説あり
『オックスフォード仏教辞典』(180.3/キオ/)・・・355龍➩ナーガp244ナーガの説明に「ヒンドゥー教と仏教の神話における一種の蛇に似た生き物で、龍と訳される」とあり
『上座仏教事典』(180.3/パリ/)・・・p365「ナーガはサンクリット語で蛇を意味するが仏典では龍と訳されている」とあり
- 回答プロセス
-
①百科事典を確認
➡『日本大百科全書 24』…「りゅう」の項目を確認(竜として記載)。仏教においての龍の解説あり。その項目を書いた人物が「野村純一」氏と分かる。
②業務検索にて、すべて=「野村純一」で検索。
➡『昔話・伝説を知る事典』(388.0/ノム/)…p276に記載あり
③分類番号388(伝説・民話)の棚をブラウジング
➡『龍伝説』(388/ハヤ/)p10,p70-71に記載あり
④インターネットにて「仏教␣龍␣書籍」で検索
➡『龍の起源』(388/アラ/)…龍の起源と日本の龍についてのみ記述あり
※文献によって「龍」と「竜」が使われているため、違いを確認。
➡『大漢語林』(813.2/カマ/)…p1610に「竜」は「龍」の省略体と記述あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 辞典 (813 9版)
- 日本語 (031 9版)
- 参考資料
-
-
野村純一, 佐藤凉子, 大島廣志, 常光徹 編 , 野村, 純一, 1935-2007 , 佐藤, 凉子, pub. 2021 , 大島, 広志, 1948- , 常光, 徹, 1948-. 昔話・伝説を知る事典. アーツアンドクラフツ, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031859664-00 , ISBN 9784908028670 -
林義勝 著 , 林, 義勝, 1950-. 龍伝説. 日本放送出版協会, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002843540-00 , ISBN 4140804858 -
荒川紘著 , 荒川, 紘. 龍の起源. 紀伊國屋書店, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006884551-00 , ISBN 4314007265 -
鎌田正, 米山寅太郎 著 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 大漢語林. 大修館書店, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002188209-00 , ISBN 4469031542 -
日本大百科全書 24 りさ-ん. 小学館, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107297572-00 , ISBN 9784095260242
-
- キーワード
-
- 一般
- 龍(リュウ)
- 竜(リュウ)
- 仏教(ブッキョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337573