レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月05日
- 登録日時
- 2016/02/03 16:50
- 更新日時
- 2016/03/03 08:57
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2237
- 質問
-
三十三間堂の通し矢(大矢数)の絵が載った資料はないか。江戸時代のものがあるとよい。
- 回答
-
以下の5件を紹介
1 『現代弓道講座 7』(雄山閣出版,1994年刊) … 口絵に画像1点あり。
2 『廣文庫 第19冊』(物集高見著,名著普及会による翻刻,1977年刊) … 「やかず」の項に「紀伊名所図会」の図版が収録されている。
3 『都名所図会』(『新修京都叢書』(臨川書店,1976年刊)などに収録)… 三十三間堂の図などに通し矢の画像がある。
4 『戦国合戦絵屛風集成 別館』(中央公論社,1981年刊) … 「三十三間堂通矢図屏風」を収録。同じ絵は『原色日本の美術 13』(小学館,1997年刊)にもあり(一部分)。
5 『日本の浮世絵美術館』(角川書店,1996年刊) … p.82に「浮絵和国景跡京都三拾三軒堂之図」(歌川豊春)あり。『日本版画美術全集 3』(講談社,1961年刊)p.182にも掲載されている。
- 回答プロセス
-
3は国会サーチで「三十三間堂 通し矢」で検索。『武芸風俗姿』に「都名所図会」の三十三間堂の図があり。
4は『日本美術レファレンス事典 絵画篇近世以前』(日外アソシエーツ,1998年刊)より。
5はWikipediaに掲載されていた挿絵題名を上記『日本美術レファレンス事典』、および『浮世絵レファレンス事典』(日外アソシエーツ,2010年刊)で探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 武術 (789 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000187815