レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月15日
- 登録日時
- 2015/08/07 16:45
- 更新日時
- 2015/08/14 13:05
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2173
- 質問
-
解決
子どもの自由研究でクレイアニメを作りたい。
- 回答
-
クレイアニメの作り方に関する直接の記述はないが、参考として以下の資料を提供した。
1 『一人で作る人のためのアニメーション講座』(昼間行雄著 洋泉社,2004年発行)
p.110~ 「人形を撮ってみよう~立体の撮影」の項あり。
2 『手作りアニメレシピBOOK』(大高那由子著 技術評論社,2011年発行)
pp.22-24「人形とつくる立体アニメーション」 手法の紹介あり。
pp.86-93「立体アニメに挑戦!」 人形の作り方に関する記述あり。
- 回答プロセス
-
1 「アニメ 動画 製作 つくりかた」などを組み合わせて検索したが、自由研究の参考とするには専門的すぎるものが多い。
2 「アニメ 作成」で検索して該当した上記資料1と、同分類の書架を直接探索して見つけた2が適当な難易度と思われたため提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000178148