レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月02日
- 登録日時
- 2012/07/03 20:58
- 更新日時
- 2015/03/29 15:45
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1791
- 質問
-
解決
岐阜県で最初に映画が上演されたのは「いつ、どこで」か。
その典拠や新聞記事なども併せて教えてほしい。
- 回答
-
岐阜新聞 2009年4月21日 13面に、『岐阜は「活動写真」先進地 明治30年、伊奈波で初上映」岐阜市120年記念新聞』という見出しの記事がありました。
この記事には、明治30年7月に岐阜市伊奈波の芝居小屋国豊座で初上映されたとあります。
また、「岐阜市の活動写真上映は、一般には同(明治)三十ニ年とされている。これは同三十年上映の「自動幻画」を、スライドと勘違いしたためだろう。」という一文もありました。
こちらの記事を元に過去の岐阜新聞を確認したところ、以下の記事が見つかりました。
-----(引用はじめ)-----
明治30年7月8日
●自動幻燈
今晩午後七時より当市伊奈波国豊座の自動幻燈は仏国里昂(りよん)の理学博士リミユール氏の発明に係り人物獣畜火水雲煙等凡て活きたるが如く見え欧米各国にて非常の賞賛を博したるものの由
明治30年7月9日
●自動幻画
昨晩より興業する当市伊奈波国豊座の自動幻画は毎夜其画を差替ゆる由にて今晩は土耳其(とるこ)馬車会社前の賑やかより内外国著名の都府其他の
景色を出し余興に小児海岸水泳幻画をも出すといふ
----(引用おわり)-----
また、岐阜県羽島市には「羽島市歴史民俗資料館・映画資料館」がございます。
ホームページ:http://www.hashima-rekimin.jp/
住所:岐阜県羽島市竹鼻町2624-1
ご連絡先:058-391-2234
調査の際、使用した資料は以下のとおりです。参考までにご紹介します。
【参考文献】
「日本映画発達史 1」田中 純一郎著 中央公論社 1980.2
「岐阜県史 通史編 近代下」岐阜県編 大衆書房 1986
「ふるさと秘話 51-60」道下淳著 ぎふきた法人会 199-
「[岐阜市映画館年表] 明治30年-33年」畑三郎編 出版年不明
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000108127