レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年5月22日
- 登録日時
- 2024/01/30 17:30
- 更新日時
- 2024/03/05 16:22
- 管理番号
- 広県図2023037
- 質問
-
解決
古関裕而が作曲した「みなと尾道」という曲について知りたい。
- 回答
-
関連資料は次のとおりです。
『尾道商工会議所百年史[2]瀬戸内の港町の歩みのあと 太平記から今日まで』 尾道商工会議所/編集、尾道商工会議所、1992【H67.42/オノミ92/2ア】
p.71 歌詞、作詞、作曲者の掲載があります。
『昭和流行歌総覧 戦前・戦中編』福田俊二、加藤正義/編、柘植書房、1994【R767.8/94フ】
p.200 「みなと尾道 〔歌手〕松平晃〔作詞〕伊藤章二〔作曲〕古関裕而〔番号〕27759B〔月〕4」
『古関裕而 鐘よ鳴り響け』古関裕而/著、日本図書センター、1997【762.1/97コ】
p.284-294 古関祐而作品リスト(抄)
p.284 昭和九年
「みなと尾道」の記載があります。
『古関裕而全集 別冊解説書』日本コロンビア、1989【767.8/89コ】※ CD 古関祐而全集(全7巻)の付属資料
p.153-191 主なるレコード吹込み作品
p.155 「[発売年月]1934(昭和9年) 3 [曲名]みなと尾道 [作詞者]伊藤章二 佐藤惣之助補 [演奏者]松平 晃」
次の資料を確認しましたが、関連する記載はありませんでした。
『新修尾道市史 第5巻』青木茂/編著、尾道市役所、1976【H21.42/A53/5ア】
『新修尾道市史 第6巻』青木茂/編著、尾道市役所、1977【H21.42/A53/6ア】
『日本のうた 第2集 昭和1 初~20年』野ばら社編集部/編集、野ばら社、1998【767/98ノ/2】
『あゝ昭和歌謡史 昭和元年→昭和20年』オン・ブックス/編、音楽之友社、1977【767.8/A11/1】
『日本の流行歌史大系 [付録]』ダイセル化学工業、1990【767.8/90ニ/1】
『日本の流行歌史大系 歌詞総録 コロムビア編』ダイセル化学工業、1990【767.8/90ニ/2】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 広島県
- 尾道市
- 古関裕而
- みなと尾道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345653