レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月26日
- 登録日時
- 2022/11/23 00:30
- 更新日時
- 2023/09/28 15:31
- 管理番号
- 5722008673
- 質問
-
解決
ブギの女王・笠置シヅ子が大阪市大正区の小学校の出身で、実家の銭湯または小学校を会場としてコンサートを開いたというのは本当か?
- 回答
-
(1)『ブギの女王・笠置シヅ子 : 心ズキズキワクワクああしんど』(砂古口早苗/著 現代書館 2010.10)
「第一章 「ようしゃべるおなごやな」-讃岐生れで大阪育ち-」のp.22-27「少女歌劇に入る」の項、p.23に「一家は一九ニニ年に下福島から中津に引っ越し、静子は曽根崎尋常小学校へ転校。翌ニ三年には十三に引越し、神津尋常小学校に転校。ニ四年に川口へ引越し、本田尋常小学校へ転校。ニ五年、大正区南恩加島へ引っ越し、南恩加島尋常小学校へ転校」とあります。
巻末p.256-266「笠置シヅ子年譜」のp.256に「一九ニ七(昭和二) [年齢]十三 三月、大阪市大正区南恩加島尋常小学校卒業」とあります。
また、銭湯での記述もあり、上述p.23に「幼少期から風呂屋の脱衣場を舞台に踊りや歌を披露したのが近所の評判となり、小屋掛けの浪曲劇団に見込まれて子役の初舞台を踏んだこともある静子は」とあります。
(2) 国立国会図書館デジタルコレクション『歌う自画像 : 私のブギウギ傳記』(笠置シズ子/著 北斗出版社 1948) (図書館・個人送信限定) https://dl.ndl.go.jp/pid/10297075/1/30 (2023.9.25確認)
「青春押切り帳 大阪から東京への」の章、p.41-46(コマ番号30-33)「灯影を求めて」のp.41(コマ番号30)に「私は(中略)下福島尋常小学校に入学しました。二年生になると自宅が引越したので(中略)曽根崎尋常小学校に転校し、更らに三年生の時、十三へ引越し神津尋常小学校に転校、四年生で川口へ移つて本田尋常小学校に転校、五年生で南恩加島小学校に移り、こゝで卒業までを送りました」とあります。
p.42(コマ番号31)に「一体に芸ごとが好きで、浴客の脱衣場を舞台にいつも歌ったり踊ったりしていたので界隈の評判となり、十三にいたころ小屋掛けの浪花節芝居に懇望されて子役に出たこともあったほどです」とあります。
以下の資料には、「歌った」等の記述はありませんが、実家の銭湯での幼少期に触れた記述がありましたので、参考までご紹介します。
(3) 国立国会図書館デジタルコレクション『芸人』(秦豊吉/著 鱒書房 1953) (図書館・個人送信限定)
https://dl.ndl.go.jp/pid/2462456/1/48 (2023.9.25確認)
p.86-89(コマ番号48-49)「笠置シヅ子」の項があり、p.87(コマ番号48)に「まず小さな時は、銭湯の番台に座って」、「お風呂屋さんで、拍子木を打ち、湯札を売り、シャボンを預るのに退屈して、大阪松竹少女歌劇に応募して入つた」とあります。
<2023年9月25日追記>
(4) 『昭和ブギウギ -笠置シヅ子と服部良一のリズム音曲-』(NHK出版新書 703) (輪島 裕介/著 NHK出版 2023.8)
「第一章 「歌う女優」誕生~大阪時代の笠置シヅ子」のp.18-「「流行歌」と「少女歌劇」」の節にて、資料(2)の自伝の上記箇所が引用され、銭湯との関わりについて述べられています。
p.22「巷で人々が歌い踊る芸、つまり歌舞音曲を通して、彼女の基本的な感受性が培われ、また日常的に自ら歌い踊っていた。そのことの意味を考える上で、実家が銭湯だったことは極めて重要だ。」、p.23「大都市の銭湯は、多様な人々が日常的に行き来する場であり、出身地も生業も異なる人々が行き交う中で、さまざまな音曲の交換が起こっていただろう。」などと記述されています。
また「笠置は小学校卒業前後の時期を沖縄系移住者のコミュニティの中心となった大正区・南恩加島で過ごしており」ともあります。
- 回答プロセス
-
1. 当館蔵書検索システムにて、件名を “笠置シヅ子”で検索、資料(1)が見つかる。
2.「国立国会図書館デジタルコレクション」にて、タイトル、著者を「笠置シズ子」で検索。著者「笠置シズ子」で資料(2)が見つかる。
3.「国立国会図書館デジタルコレクション」にてキーワード“笠置シズ子 銭湯”で検索、 (3)が見つかる。
4.2023年9月に再度、当館蔵書検索システムにて、件名を “笠置シヅ子”で検索、資料(4)が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0012168298> ブギの女王・笠置シヅ子 -心ズキズキワクワクああしんど- 砂古口 早苗/著 現代書館 2010.10 978-4-7684-5640-8 資料(1)
- 当館書誌ID <0015402952> 昭和ブギウギ -笠置シヅ子と服部良一のリズム音曲-(NHK出版新書 703) 輪島 裕介/著 NHK出版 2023.8 978-4-14-088703-5 資料(4)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『歌う自画像 : 私のブギウギ傳記』(笠置シズ子/著 北斗出版社 1948) (図書館・個人送信限定) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10297075 (2023.9.25確認) 資料(2)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『芸人』(秦豊吉/著 鱒書房 1953) (図書館・個人送信限定) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2462456 (2023.9.25確認) 資料(3)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市大正区
- 笠置シヅ子
- 南恩加島尋常小学校
- 南恩加島小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324515