レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月02日
- 登録日時
- 2023/05/02 17:52
- 更新日時
- 2023/12/27 12:07
- 管理番号
- 2023-0013
- 質問
-
解決
戦時中の着物で赤い襦袢に君が代が書いてあるものを他の博物館の展示で見たことがあるのだが、その図録はないか。乾淑子先生の展示だった。
- 回答
-
以下の資料を提供。
『図説着物柄に見る戦争』p127「図164君が代襦袢」「君が代の歌詞が白抜きの筆文字で散らされている女性用の赤い襦袢」のカラー、全体写真あり。
『戦争のある暮らし』p264 図1「君が代の歌詞が白抜きの筆文字で散らされている女性用の赤い襦袢」のモノクロ写真あり。
『戦時下の暮らし』p112 軍歌の歌詞が書いてある男児用着あり。
【インターネット情報】
奈良女子大学「着物にみる近代日本の戦争」
http://www.nara-wu.ac.jp/news/H22news/101031.pdf
『図説着物柄に見る戦争』のまえがきから2006年と2007年、奈良女子大学の情報から2010年に展示をしていることを確認。
図録は1冊目の2007年分のみ確認できた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 染織工芸 (753 8版)
- 参考資料
-
- 『図説着物柄にみる戦争』乾淑子 編著 インパクト出版会 2007.07 , ISBN 9784755401787 (753/I59 開架一般 000050079)
- 『戦争のある暮らし』乾淑子 編 水声社 2008.08 , ISBN 9784891766900 (210.6/I59 開架一般 000051681)
- 『戦時下の暮らし』小泉和子 監修 平凡社 2020.09 (210.75/Ko38 開架大型 000066033)
- 奈良女子大学「着物にみる近代日本の戦争」http://www.nara-wu.ac.jp/news/H22news/101031.pdf (2023/5/2確認)
- キーワード
-
- 戦争柄
- 着物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332826