レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/20
- 登録日時
- 2022/01/08 12:14
- 更新日時
- 2022/02/10 14:41
- 管理番号
- 2022-1.4
- 質問
-
解決
日本の織物の縞のカラー写真がたくさん載っている資料がみたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
所蔵資料の検索とブラウジングで調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 染織工芸 (753)
- 参考資料
-
-
山辺知行 著 , 山辺, 知行, 1906-2004. 縞. 芸艸堂, 1970. (日本染織芸術叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001280432-00 -
吉本嘉門 編 , 吉本, 嘉門, 1913-. 筋・縞・格子紋様図鑑 : 伝承紋脈. グラフィック社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001347040-00 -
山崎青樹 著 , 山崎, 青樹, 1923-2010. 草木染日本の縞 : 日本に伝わる多彩な縞模様の魅力を知る 新装版. 美術出版社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025138169-00 , ISBN 9784568300826 -
吉岡幸雄 編 , 吉岡, 幸雄, 1946-2019. のしめ : 熨斗目 江戸時代の縞・格子・絣事典. 京都書院, 1996. (京都書院アーツコレクション ; 1(染色 1))
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002565764-00 , ISBN 4763615017
-
山辺知行 著 , 山辺, 知行, 1906-2004. 縞. 芸艸堂, 1970. (日本染織芸術叢書)
- キーワード
-
- 織物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
以下の資料は図版がモノクロのため提供しなかった。
外山美艸著 , 外山, 美艸. 縞事典 : 日本の縞名百相. 源流社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002123558-00
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310206