レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/24
- 登録日時
- 2024/03/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/15 10:02
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005478
- 質問
-
解決
ミステリアスな絵本を集めてほしい。
- 回答
-
エドワード・ゴーリー、宇野亜喜良、怪談えほん、ミステリアス、不思議をキーワードに、検索、ブラウジングして回答。
エドワード・ゴーリーの著作
【資料1】『不幸な子供 』
【資料2】 『うろんな客』
【資料3】『ずぶぬれの木曜日』
東雅夫編集の怪談絵本シリーズ
【資料4】『おともだちできた?』
【資料5】 『ことりぞ』
【資料6】 『マイマイとナイナイ』
「ミステリアス」、「不思議」をキーワードに検索
【資料7】『キミワリーナがやってくる』
【資料8】『ほんのにわ』
【資料9】『夢にめざめる世界』
【資料10】『終わらない夜』
棚をブラウジング
【資料11】『かようびのよる 』
【資料12】『よるのびょういん 』
【資料13】『はなおとこ 』
【資料14】 『ゼラルダと人喰い鬼』
【資料15】『ジュマンジ 』
【資料16】『ぶたのたね 』
【資料17】『ウシバス 』
【資料18】『おおきなひとみ』
【資料19】『カフカの絵本』
【資料20】『真夜中のちいさなようせい』
- 回答プロセス
-
1.キーワード「ミステリアス」「不思議」で検索。
2.こどもしつ、一般書の絵本、ふしぎ文学の棚をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
-
-
エドワード・ゴーリー 著 , 柴田元幸 訳. 不幸な子供. 河出書房新社, 2001.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003022880 , ISBN 4-309-26497-2 -
エドワード・ゴーリー 著 , 柴田元幸 訳. うろんな客. 河出書房新社, 2000.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002941837 , ISBN 4-309-26434-4 -
エドワード・ゴーリー 著 , 柴田元幸 訳. ずぶぬれの木曜日. 河出書房新社, 2018.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029035616 , ISBN 978-4-309-27954-1 -
恩田陸 さく , 石井聖岳 え. おともだちできた?. 講談社, 2017.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028298182 , ISBN 978-4-06-133325-3 -
京極夏彦 作 , 山科理絵 絵. ことりぞ. 岩崎書店, 2015. (京極夏彦の妖怪えほん ; 妖)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I026152533 , ISBN 978-4-265-10767-4 -
皆川博子 作 , 宇野亜喜良 絵. マイマイとナイナイ. 岩崎書店, 2011. (怪談えほん ; 2)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011289702 , ISBN 978-4-265-07952-0 -
ベンジー・デイヴィス 作 , 林木林 訳. キミワリーナがやってくる. BL出版, 2018.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029169142 , ISBN 978-4-7764-0869-7 -
みやざきひろかず [作]. ほんのにわ. 偕成社, 2018.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029023435 , ISBN 978-4-03-425360-1 -
ロブ・ゴンサルヴェス 作 , 金原瑞人 訳. 夢にめざめる世界. ほるぷ出版, 2016.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I027491212 , ISBN 978-4-593-50583-8 -
セーラ・L.トムソン 文 , ロブ・ゴンサルヴェス 絵 , 金原瑞人 訳. 終わらない夜. ほるぷ出版, 2005.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007895690 , ISBN 4-593-50438-4 -
デヴィッド・ウィーズナー 作・絵 , 当麻ゆか 訳. かようびのよる. 徳間書店, 2000.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002891268 , ISBN 4-19-861191-2 -
谷川俊太郎 作 , 長野重一 写真. よるのびょういん. 福音館書店, 1985. (こどものとも傑作集)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001717236 , ISBN 4-8340-0134-2 -
ヴィヴィアン・シュワルツ 作 , ジョエル・スチュアート 絵 , ほむらひろし 訳. はなおとこ. 偕成社, 2009.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010234539 , ISBN 978-4-03-348170-8 -
トミー・ウンゲラー 著 , たむらりゅういち, あそうくみ やく. ゼラルダと人喰い鬼. 評論社, 1977. (児童図書館・絵本の部屋)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001356115 -
クリス・ヴァン・オールズバーグ 作 , 村上春樹 訳. ジュマンジ. あすなろ書房, 2019.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030103713 , ISBN 978-4-7515-2958-4 -
佐々木マキ 作・絵. ぶたのたね. 絵本館, 1991.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002161214 , ISBN 4-87110-112-6 -
スズキコージ [作]. ウシバス. あかね書房, 1995. (あかねピクチャーブックス ; 2)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002393987 , ISBN 4-251-03212-8 -
谷川俊太郎 詩 , 宇野亜喜良 絵. おおきなひとみ. 芸術新聞社, 2013. (とぴか)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I024237640 , ISBN 978-4-87586-354-0 -
フランツ・カフカ 原作 , たぐちみちこ 文 , 田口智子 絵. カフカの絵本. 小学館, 2009.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010054220 , ISBN 978-4-09-726322-7 -
シンソンミ 絵と文 , 清水知佐子 訳. 真夜中のちいさなようせい. ポプラ社, 2021. (ポプラせかいの絵本 ; 67)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031483944 , ISBN 978-4-591-17029-8
-
エドワード・ゴーリー 著 , 柴田元幸 訳. 不幸な子供. 河出書房新社, 2001.
- キーワード
-
- ミステリアス
- 不思議
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347479