レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/24
- 登録日時
- 2022/11/12 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 14:35
- 管理番号
- 塩尻649
- 質問
-
解決
織物の織り方によって強度や伸び等がどう変わるか、データが書かれた資料が見たい。
- 回答
-
当館の資料から【資料1】~【資料10】を紹介した。
その他、信州大学繊維学部図書館で所蔵する【資料11】【資料12】を相互貸借可能であること、【資料13】をデジタルコレクションで閲覧可能であることを伝えた。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムより検索して、7類の織物の書棚を探して【資料1】~【資料10】を揃えた。
質問内容の数値のデータが書かれていなかったため、信州大学繊維学部図書館に照会したところ、【資料11】【資料12】を紹介された。相互貸借可能であるほか、学外の方でも30分以内であれば利用可能とのこと。
さらに国立国会図書館オンラインから検索したところ【資料13】が見つかったため紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 繊維工学 (586)
- 染織工芸 (753)
- 参考資料
-
-
【資料1】前田亮 著 , 前田, 亮, 1945-. 図説手織機の研究. 京都書院, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002217591-00 , ISBN 4763640542 -
【資料2】富山弘基 , 大野力 , 富山弘基 , 大野力. 日本の伝統織物. 徳間書店, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026900949-00 -
【資料3】植村和代 著 , 植村, 和代, 1944-. 織物. 法政大学出版局, 2014. (ものと人間の文化史 ; 169)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025939055-00 , ISBN 9784588216916 -
【資料4】武部善人 著 , 武部, 善人, 1912-2000. 綿と木綿の歴史. 御茶の水書房, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001991001-00 , ISBN 4275013352 -
【資料5】日本繊維製品消費科学会 編 , 日本繊維製品消費科学会. 繊維製品消費科学ハンドブック 新版. 光生館, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001948026-00 , ISBN 4332100352 -
【資料6】山崎義一 著 , 山崎, 義一. 繊維のふしぎと面白科学 : 天然繊維とスーパー繊維の素材と機能性の秘密. ソフトバンククリエイティブ, 2007. (サイエンス・アイ新書 ; SIS-37)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009135521-00 , ISBN 9784797342192 -
【資料7】篠原昭 [ほか]編著 , 篠原, 昭, 1932-. 絹の文化誌. 信濃毎日新聞社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002173802-00 , ISBN 4784091211 -
【資料8】小林桂子 著 , 小林, 桂子, 1947-. 糸から布へ : 編む・もじる・組む・交差する・織る技法. 日貿出版社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024168644-00 , ISBN 9784817081933 -
【資料9】彦根愛 著 , 彦根, 愛. 手織りの組織図事典 : 三原組織から特別組織まで、43の織物組織を徹底解説。. グラフィック社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030329985-00 , ISBN 9784766133639 -
【資料10】森和彦 , 森, 和彦 , 松下, 隆. 棉. 農山漁村文化協会, 2019-03. (生活工芸双書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000728373-00 , ISBN 9784540172144 -
【資料11】日本衣料管理協会刊行委員会編 , 日本衣料管理協会刊行委員会. 家庭用繊維製品の製造と品質 新訂. 日本衣料管理協会, 2009. (繊維製品の基礎知識 / 日本衣料管理協会刊行委員会編, 第2部)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006530573-00 -
【資料12】竹松茂 著 , 竹松, 茂. 実用織編物の基礎知識 改訂版. 色染社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027527483-00 , ISBN 9784915020087 -
【資料13】日本繊維機械学会海外資料委員会 編 , 日本繊維機械学会. 新繊維総覧 増補改訂版. 日本繊維機械学会, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001004609-00
-
【資料1】前田亮 著 , 前田, 亮, 1945-. 図説手織機の研究. 京都書院, 1992.
- キーワード
-
- 織物 繊維
- 照会先
-
- 繊維学部図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323976