レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/05
- 登録日時
- 2023/10/05 18:59
- 更新日時
- 2024/02/29 09:56
- 管理番号
- 鳥県図20230014
- 質問
-
解決
高齢者がどのように情報収集しているのか知りたい。
- 回答
-
■図書
・『少子高齢社会総合統計年報 2023』
…p.274~ 第5章「13 シニア世代の通信利用状況」
・『情報通信白書 令和5年版』
「第4章 ICT市場の動向 第11節 デジタル活用の動向」
…p.139「図表4-11-1-3 年齢階層別インターネット利用率」(60-69歳、70-79歳、80歳以上のデータあり)
p.144「図表4-11-1-9 主なメディアの平均利用時間と行為者率」(60代のデータあり)
p.145「図表4-11-1-10 目的別利用メディア(最も利用するメディア。全年代・年代別・インターネット利用非利用別)」(60代のデータあり)
・『高齢社会白書 令和4年版』内閣府/編集 サンワ 全国官報販売協同組合(発売) 2022.7
…p.47~「(4)情報機器の利用内容について~」に、65歳以上の情報機器の利用内容やインタ-ネットの使用頻度、利用者の年齢階級別インターネット利用率あり。
・『高齢社会白書 令和5年版』内閣府/編集 サンワ 全国官報販売協同組合(発売)
…p.56~「2 新型コロナウイルス感染症の拡大による高齢者のコミュニケーション等への影響について」に、医療機関や病気等の情報収集についてのインターネットの情報収集状況(図1-3-2-3)あり。
■インターネット情報
・「情報通信白書 令和5年版」(総務省ホームページ)https://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/whitepaper/ja/r05/pdf/index.html
…前出の図書のデータをHTML形式、PDF版で閲覧できる。「データ集」(https://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/whitepaper/ja/r05/html/datashu.html)には、「第4章第11節」に「5. 年齢階層別インターネット利用率」「17. 主なメディアの平均利用時間と行為者率(年代別)」「23. 年齢階層別インターネット利用の目的・用途(複数回答)(2022年)」「24. 年齢階層別SNSの利用状況」を掲載。
・「高齢社会対策に関する調査」(内閣府)https://www8.cao.go.jp/kourei/ishiki/kenkyu.html
…令和3年「高齢者の日常生活・地域社会への参加に関する調査」p.66~「5.日常生活を行ううえで必要な情報」に情報機器の利用状況等あり。
…平成26年「高齢者の日常生活に関する意識調査」p.138~「7 日常生活情報」に日常生活情報の情報源あり。
・「高齢社会白書」(内閣府)https://www8.cao.go.jp/kourei/whitepaper/index-w.html
…前出の図書のデータをHTML形式、PDF版で閲覧できる。
・「シニアに寄り添うテクノロジー」(CCCマーケティング総合研究所ホームページ)https://thinktank.cccmk.co.jp/column-64
…2022年6月に実施した生活者意識調査の結果をまとめたもの。資料をダウンロードするためには企業名や氏名を登録する必要があるが、シニア世代がよく見ている情報源等についてはサンプルとしてこのコラムで確認することができる。
■論文
・「自治体広報が地域住民に定着するまでの伝播経路に関する研究―高齢者世代における口コミ効果と情報格差解消への施策提言―」『広報研究』2023 年 27 巻 p. 49-64
https://doi.org/10.34608/kohokenkyu.27.0_49
・「東日本大震災および平成27年関東・東北豪雨を経験した住民の日常における情報収集行動と被災経験,生活背景との関連」『日本公衆衛生雑誌』2021 年 68 巻 4 号 p. 221-229
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jph/68/4/68_20-093/_article/-char/ja/
…p.224「表2 日常的に利用している情報収集手段」65歳以上のデータあり。対象は「東日本大震災および平成27年9月関東・東北豪雨の両者を経験した地域に住む住民」。
(インターネット情報最終確認:2024年2月7日)
- 回答プロセス
-
・関連統計、白書を参照。
・「高齢者」「情報収集」等のキーワードでドメイン指定検索(go.jp)。
・同キーワードで論文検索(CiNii Research、Google Scholar)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 10版)
- 通信事業史.事情 (692 10版)
- 参考資料
-
-
三冬社編集制作部編集・制作. 少子高齢社会総合統計年報 : 使えるデータ満載!! 2023年版. 三冬社, 2022.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130857424873923719 , ISBN 9784865630923 -
総務省編. 新時代に求められる強靭・健全なデータ流通社会の実現に向けて. 日経印刷, 2023.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130296873791815714 , ISBN 9784865793666 -
内閣府編. 高齢社会白書 令和4年版. サンワ, 2022.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130574556222269207 , ISBN 9784990971250 -
内閣府編. 高齢社会白書 令和5年版. 日経印刷, 2023.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130015630991742467 , ISBN 9784865793765
-
三冬社編集制作部編集・制作. 少子高齢社会総合統計年報 : 使えるデータ満載!! 2023年版. 三冬社, 2022.
- キーワード
-
- 高齢者
- 情報収集
- 情報収集行動
- 通信利用
- 情報機器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339414