レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月16日
- 登録日時
- 2022/09/16 13:44
- 更新日時
- 2023/09/22 13:04
- 管理番号
- 一般31
- 質問
-
解決
柚がたくさん採れた。柚を使った食品の作り方などがわかる資料はあるか。
- 回答
-
以下の所蔵資料に記載あり。
『農家が教えるゆずづくし スイーツ・加工と保存・庭先栽培』
農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2021.8
『体にうれしい果実酒・野菜酒・薬用酒200』 福光 佳奈子/著 秀和システム 2020.5 P.70
『果実酒・果実酢・フルーツシロップBOOK』 飯田 順子/著 主婦の友社 2016.5 P.56,57
『おいしい新調味料塩レモン・塩ゆずレシピ』 高橋 雅子/著 池田書店 2014.5
『おいしいジャムBOOK』 飯田 順子/著 主婦の友社 2016.2 P.35
『手づくりがおいしいニッポンの保存食 四季の手仕事50』 NHK出版 2014.11 P.84~91
『季節の果物でつくるジャムとレシピの本』 鈴木 雅惠/著 誠文堂新光社 2013.4 P.130~132
『ちょこっと楽しむ保存食』 伊藤 玲子/著 家の光協会 2017.12 P.66~69
『農家が教える至福の漬物』 農山漁村文化協会 2013.4 P.226,227 234,235
『手づくりがおいしいニッポンの保存食 四季の手仕事50』 NHK出版 2014.11 P.84~91
- 回答プロセス
-
柚のみの資料が1冊のみの所蔵であったため、保存食等の資料中に記載がないか探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
- キーワード
-
- 柚
- 保存食
- ジャム
- 果実酒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 料理
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321366