レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月12日
- 登録日時
- 2024/01/26 16:00
- 更新日時
- 2024/01/26 16:00
- 管理番号
- 千県中児童-2023-04
- 質問
-
解決
お祭りで手に入れた金魚が卵を産んだので、これからどうしたらいいか知りたい。
小学3年生の子どもと一緒に育てている。卵を産んだ金魚は死んでしまった。孵化のさせ方について注意点を知りたい。
- 回答
-
所蔵している次の資料に孵化のさせ方の記載があった。
【資料1】『きんぎょとめだか なぜなぜはかせのかがくの本 19』(小林実著 国土社 1980)
児童書。p26に「たまごを、も[藻]といっしょに、20℃の水をいれたびんにとっておくと、4,5日でかえる」とある。
【資料2】『キンギョ ペット119ばん 6』(七尾純構成・文 国土社 1998)
児童書。p38「キンギョが、たまごをうみました」に「水温を20度くらいにしておくと、4~5日で、ち魚がうまれます。」とある。
【資料3】『金魚80品種カタログ どうぶつ出版・飼育ガイド 3』(杉野裕志解説 どうぶつ出版 2009)
一般書。p159~161 「卵のフ化とその後」
【資料4】『最新金魚&らんちゅうカタログ』(成美堂出版 1996)
一般書。p123「産卵と産卵後」
【資料5】『最新金魚飼育大全』(吉田信行著 日東書院本社 2009)
一般書。「第5章金魚の繁殖」p94~96に孵化のさせ方について書かれている。
【資料6】『金魚の飼い方 もっと金魚を楽しむために』(成美堂出版 1992)
一般書。p170「孵化について」
【資料7】『金魚 選び方・飼い方・ふやし方』(高橋隆輔著 日東書院 1995)
一般書。「第6章金魚のふやし方」p148に孵化のさせ方について書かれている。
【資料8】『金魚の上手な飼い方 失敗しないための正しい飼育法』(桜井良平著 日本文芸社 1989)
一般書。p113~115「産卵とふ化」
【資料9】『最新・金魚の飼い方小百科 初めて飼う人のための失敗しない飼育ガイド』(畑井喜司雄 著 日本文芸社 1987)p132~133「ふ化の始まり」
【資料10】『絵とき金魚を飼う人のために 飼育の基本から繁殖法まで』(金魚飼育研究会著 ナツメ社 1986)p170~171「ふ化」
【資料11】『絵でわかる 金魚の飼い方・ふやし方』(高橋英輔著 日東書院 1985)
一般書。p192~193「金魚のふ化」
- 回答プロセス
-
OPACで所蔵している児童書、一般書について、件名「金魚」で検索し、内容確認した。
次の児童書には該当する内容の記載は見つからなかった。
『ずら~りキンギョならべてみると…』(高岡昌江ぶん アリス館 2005)
卵に関する記載なし。
『動物飼育図鑑 7 金魚・熱帯魚』(マーク・エバンズ著 偕成社 1993)
p39「たまごからおとなへ」に卵について記載はあるが飼育についてはなし。
『コツがまるわかり!生き物の飼いかた 5 魚を飼おう!』(ポプラ社 2014)
p34「キンギョの一生」卵について記載あるが飼育についてはなし。
『金魚 小学館の図鑑NEO POCKET 14』(松沢陽士写真・執筆 小学館 2023)
p20「金魚のたん生と成長」卵について記載あるが飼育についてはなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産増殖.養殖業 (666 9版)
- 脊椎動物 (487 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『きんぎょとめだか なぜなぜはかせのかがくの本 19』(小林実著 国土社 1980)(9600101338)
- 【資料2】『キンギョ ペット119ばん 6』(七尾純構成・文 国土社 1998)(0600174098)
- 【資料3】『金魚80品種カタログ どうぶつ出版・飼育ガイド 3』(杉野裕志解説 どうぶつ出版 2009)(0106104640)
- 【資料4】『最新金魚&らんちゅうカタログ』(成美堂出版 1996)( 0105087957)
- 【資料5】『最新金魚飼育大全』(吉田信行著 日東書院本社 2009)(2102257707)
- 【資料6】『金魚の飼い方 もっと金魚を楽しむために』(成美堂出版 1992)(9105010519)
- 【資料7】『金魚 選び方・飼い方・ふやし方』(高橋隆輔著 日東書院 1995)(9105010500)
- 【資料8】『金魚の上手な飼い方 失敗しないための正しい飼育法』(桜井良平著 日本文芸社 1989)(9105010537)
- 【資料9】『最新・金魚の飼い方小百科 初めて飼う人のための失敗しない飼育ガイド』(畑井喜司雄 著 日本文芸社 1987)(9104271038)
- 【資料10】『絵とき金魚を飼う人のために 飼育の基本から繁殖法まで』(金魚飼育研究会著 ナツメ社 1986)(9104301629)
- 【資料11】『絵でわかる 金魚の飼い方・ふやし方』(高橋英輔著 日東書院 1985)(9104299404)
- キーワード
-
- 金魚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童書
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345501