レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月25日
- 登録日時
- 2023/06/23 16:14
- 更新日時
- 2023/09/23 14:14
- 管理番号
- 堺-2023-016
- 質問
-
解決
堺市立図書館ホームページに掲載されている「デジタル郷土資料展」で、「むかしの堺港と大浜」の「第5回内国勧業博覧会」にある「2階建ての本館下に大養魚槽を設け、天井をガラス張りにして魚を見上げるようにするなどの工夫がされました。」という記述がどの本に載っているか知りたい。
- 回答
-
『堺-海の都市文明』角山 栄/著、PHP研究所、2000年、199p
「その建物面積は二百二十平方メートル、基礎をコンクリートで固め、二階建ての本館の下に大養魚槽があった。それを下からガラス張りの天井越しに遊魚を見上げることができるようにしてあった。」
『風俗画報』第269号、東陽堂、1903年、41p
「中間の天井裏に吊魚槽(十五號)を設けて。其の遊泳の態を仰ぎ見るの仕掛と爲したり。」
『第五回内国勧業博覧会事務報告』下巻、農商務省、1904年
水族館4p
「總建坪二百十八坪ニシテ木造ノ西洋風二階建及平家建ヨリ成ル建物基礎ハ「コンクリート」打チ煉瓦積ミ据」
水族館14p
「第十五號槽ハ天井ヨリ吊下セル魚槽ニシテ其直下ヨリ魚類ノ遊泳ヲ仰視セシムヘキ装置ナリ是亦他水族館ニ類例ナク」
(中央図書館)
- 回答プロセス
-
『堺-海の都市文明』には引用文献の記載がなかったが、199pに挿画として「堺水族館の図」(『風俗画報』第269号)の一部が掲載されていた。『風俗画報』を確認したところ、水槽を吊るして仰ぎ見るとの記述を見つけることができた。また、『第五回内国勧業博覧会事務報告』下巻を確認したところ、似たような記述を見つけたため回答に追加した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (48 8版)
- 産業 (60 8版)
- 参考資料
-
-
角山榮 著 , 角山, 栄, 1921-2014. 堺-海の都市文明. PHP研究所, 2000. (PHP新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002858622-00 , ISBN 4569609600 (199p) -
風俗画報 第269号. 東陽堂, 1903-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085023914-00 (41p) -
第五回内国勧業博覧会事務報告 2. 農商務省, 1904.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052526024-00 (水族館4p,14p) -
堺市立図書館ホームページ、デジタル郷土資料展「むかしの堺港と大浜」・第5回内国勧業博覧会
https://www.lib-sakai.jp/kyoudo/kyo_digi/sakaikoutooohama/kyo_digi_nai.htm (R5.7.6確認)
-
角山榮 著 , 角山, 栄, 1921-2014. 堺-海の都市文明. PHP研究所, 2000. (PHP新書)
- キーワード
-
- 水族館
- 内国勧業博覧会
- 堺市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334888