レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2024/03/26 17:09
- 更新日時
- 2024/04/16 15:33
- 管理番号
- 2024-3.5
- 質問
-
解決
10~11月に苗を植えるのだが、無農薬での家庭菜園、とくに根菜の育て方が載ってる初心者にもわかりやすい本はあるか。
- 回答
-
すべてが一冊に載ってる本は難しく、無農薬・有機農業での野菜づくりに関する資料(①②③)、
根菜(秋に植えるジャガイモ、だいこん、ラディッシュなど)の育て方が載っている資料(④⑤⑥⑦)、として紹介した。
●無農薬・有機農業での野菜づくりに関する資料
①『これならできる!自然菜園 : 耕さず草を生やして共育ち』
竹内 孝功/著 農山漁村文化協会 2012.8 ISBN:4-540-10197-7
野菜が草や微生物などと共存、共育ちできる自然菜園のコツを紹介。
②『川口由一自然農 : 完全版』
川口 由一/監修 学研プラス 2019.9 ISBN:4-05-801073-0
野菜全40種、写真やイラスト。自然農、農具の手入れの仕方、畝づくりなどを解説。
③『有機・無農薬でおいしい野菜づくり12カ月 はじめてでも簡単に収穫できる野菜、ハーブ104種 SEIBIDO MOOK』
成美堂出版編集部/編集 成美堂出版 2008.3 ISBN:4-415-10577-2
栽培カレンダーあり。堆肥や土づくりといった有機栽培の基本も解説。
●根菜(秋に植えるジャガイモ、だいこん、ラディッシュなど)の育て方が載っている資料
④『家庭菜園レベルアップ教室 根菜2 ジャガイモ・サツマイモ・サトイモ・ながいも ナガイモ イチョウイモ ツクネイモ・ショウガ』 農山漁村文化協会 2005.1 ISBN:4-540-04173-8
地下部が肥大するイモ類やショウガのしくみを、専門的ポイントの図解で解説。
⑤『家庭菜園全科 3 栽培と利用のポイント 根もの・いも類』
戸澤 英男/著 農山漁村文化協会 2008.1 ISBN:4-540-07110-2
カブやサツマイモなど、22種類の根もの・いも類を収録。
⑥『野菜作り百科 1年中楽しめる家庭菜園 ブティック・ムック 園芸』
ブティック社 2010.4 ISBN:4-8347-5855-9
家庭菜園1年間カレンダーで一年中の栽培適期(種まき、植えつけ、収穫等)がわかる。
⑦『初めての野菜作り人気50種 小さな庭やベランダで楽しめる 特選実用ブックス 花と庭』
庭野 省三/監修 世界文化社 2006.4 ISBN:4-418-06408-7
育てやすい野菜を満載。複雑な作業は写真とイラストで解説。
- 回答プロセス
-
※インタビュー:市民農園で10~11月に苗を植える。市民農園のきまりで農薬が使えない。葉物野菜ではなくダイコンなどの根菜がいい。質問者は初心者ではなくグループで指導役の方。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626)
- 参考資料
-
-
竹内孝功 著. これならできる!自然菜園 : 耕さず草を生やして共育ち. 農山漁村文化協会, 2012.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I023881686 , ISBN 978-4-540-10197-7 -
川口由一 監修. 川口由一自然農 : 完全版 : 農薬を使わず、耕さない野菜と米のつくり方. 学研プラス, 2019.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029878343 , ISBN 978-4-05-801073-0 -
成美堂出版編集部編集. 有機・無農薬でおいしい野菜づくり12カ月 : はじめてでも簡単に収穫できる野菜、ハーブ104種. 成美堂出版, 2008.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130000798054005376 , ISBN 9784415105772 -
吉田稔 [ほか]著. 根菜 2. 農山漁村文化協会, 2005. (家庭菜園レベルアップ教室)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007635957 , ISBN 4-540-04173-8 -
戸澤英男 著. 家庭菜園全科 : 栽培と利用のポイント 3(根もの・いも類). 農山漁村文化協会, 2008.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009257740 , ISBN 978-4-540-07110-2 -
野菜作り百科 : 1年中楽しめる家庭菜園 増補改訂版. ブティック社, 2010. (ブティック・ムック ; no.855)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011043704 , ISBN 978-4-8347-5855-9 -
初めての野菜作り人気50種 : 小さな庭やベランダで楽しめる. 世界文化社, 2006. (特選実用ブックス ; 花と庭)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008140018 , ISBN 4-418-06408-7
-
竹内孝功 著. これならできる!自然菜園 : 耕さず草を生やして共育ち. 農山漁村文化協会, 2012.
- キーワード
-
- 家庭菜園
- 根菜
- 無農薬
- 栽培
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000348031