レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月10日
- 登録日時
- 2023/03/19 11:25
- 更新日時
- 2023/04/14 18:34
- 管理番号
- 相橋-R4-47
- 質問
-
解決
貨物を入れて輸送するための入れ物「コンテナ」がどのようなものか児童にわかる資料が見たい。
- 回答
-
①②を提供した。後日③~⑥が見つかった。
- 回答プロセス
-
“児童 船”の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
①『はたらく船大図鑑 2 ものをはこぶ船』 池田良穂/監修 汐文社 201512 (自館請求記号:J55)
p4-5「ものをはこぶ船 MOL(エムオーエル)マキシマム」の項に、「コンテナの種類」「コンテナの大きさ」の図と解説あり。
p7「ものをはこぶ船 コンテナ輸送 大研究」の項に、「コンテナターミナルのようす」の図と「コンテナターミナルではたらくさまざまな車両」の写真と解説あり。
p10-11「ものをはこぶ船 石油タンカー 大研究」の項に、「世界最大のタンカーとほかの種類の最大船との比較」として「世界最大のコンテナ船 MSC(エムエスシー)オスカー」の絵と解説あり。
②『ジュニアエラ 通巻161号(22年8月号)』 朝日新聞出版 (自館請求記号:Z児童)
p34-35「のぞき見探偵が行く!! コンテナターミナル」の項に、該当の掲載あり。
後日、市内OPACにてキーワード“児童 貨物”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
③『くらしをまもる・くらしをささえる 16 校外学習』 秋山滋/著 岩崎書店 2001 (自館請求記号:J30)
p4-5「港は海の玄関口」の項に、港全体の絵と解説、「コンテナターミナル」と「ガントリークレーン」の絵あり。
p16-17「貿易をささえる貨物船」の項に、該当の写真と解説あり。
p20-21「効率のよいコンテナ船」の項に、該当の写真と解説あり。
④『貨物船のはなし』 柳原良平/作 福音館書店 201711 (自館請求記号:J55)
p26-27に、コンテナの絵と解説あり。
⑤『電車ものしりずかん 5 (電車ものしりずかん)』 結解学/写真 国土社 2005 (自館請求記号:J68)
p7「貨車のいろいろ」の項に、「約8000両あり大半を占めるコンテナ車」という解説付きでコンテナ車の小さい写真あり。
p18-19「貨物ターミナル」の項に、貨物ターミナルにあるコンテナの写真と解説あり。
⑥『空港大図鑑 図解でよくわかる空の交通 人と物がこんなに飛んでいる』 PHP研究所/編 PHP研究所 2006 (自館請求記号:J68)
p72-73「Terminal 3 空港からはじまる国際交流 GATE 28 早くて確実な貨物輸送」の項に、航空会社の貨物輸送について解説あり。
「貨物輸送機 B747 CARGO」「機種部分を開いてコンテナを積みこむ貨物輸送機 B747 CARGO」「開閉する機種のとびら近くの荷物スペース」「B747 CARGOの内部」の白黒の写真あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋工学.船舶工学.兵器.軍事工学 (55)
- 運輸.交通.観光事業 (68)
- 参考資料
-
- 『はたらく船大図鑑 2 ものをはこぶ船』 池田良穂/監修 汐文社 2015
- 『ジュニアエラ 通巻161号(22年8月号)』 朝日新聞出版
- 『くらしをまもる・くらしをささえる 16 校外学習』 秋山滋/著 岩崎書店 2001
- 『電車ものしりずかん 5 (電車ものしりずかん)』 結解学/写真 国土社 2005
- 『空港大図鑑 図解でよくわかる空の交通 人と物がこんなに飛んでいる』 PHP研究所/編 PHP研究所 2006
- 『貨物船のはなし』 柳原良平/作 福音館書店 2017
- キーワード
-
- コンテナ
- 貨物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330747