レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年02月16日
- 登録日時
- 2024/02/16 12:21
- 更新日時
- 2024/03/07 13:04
- 管理番号
- 225
- 質問
-
解決
旧大日本紡績の海外工場(主に天津工場)に関する資料を閲覧したい。
- 回答
-
現ユニチカ社の前身企業のひとつである大日本紡績の企業活動については、『ユニチカ百年史』『ニチボー七十五年史』に叙述されています。天津工場は、大日本紡績と合併した岸和田紡績が設立した工場で、大日本紡績と岸和田工場との合併後は、大日本紡績天津工場(天津大康紗廠)として稼働しました。
令和5年(2023)に尼崎市立歴史博物館あまがさきアーカイブズに寄贈を受けたユニチカ記念館旧蔵資料のなかには、天津工場に関する資料(主に写真資料等)も含まれています。それらは令和6年度に尼崎市立歴史博物館デジタルアーカイブとして公開予定です。
- 回答プロセス
-
■旧大日本紡績の海外工場に関する記述がある刊行物
・『ユニチカ百年史』(上)P148 天津工場についての記述がある。
※天津工場について
昭和16年(1941)、大日本紡績(当時:ユニチカの前身)と合併した岸和田紡績は、合併前の同13年(1938)5月に天津工場設立を計画、同15年6月に運転を開始、合併後も引き続き稼働した(華名:天津大康紗廠)。
・『ニチボー七十五年史』p231~280
昭和初期の岸和田紡績の天津工場設立経緯、大日本紡績との合併について記述。
■刊行物以外の資料について
・ユニチカ記念館旧蔵資料(文書群番号122032)
※旧ユニチカ記念館(=旧尼崎紡績本社事務所)建物内で展示・保管されていた資料は、令和5年(2023)3月に寄贈を受け、現在記録史料を中心に歴史博物館あまがさきアーカイブズで保管している。目録、あるいは資料の閲覧はあまがさきアーカイブズへの問い合わせが必要。写真などの画像資料を中心にデジタル化に取り組んでおり、令和6年度以降順次歴史博物館デジタルアーカイブでアップする予定である。
[尼崎市立歴史博物館デジタルアーカイブ]
https://jmapps.ne.jp/8184/
- 事前調査事項
- NDC
-
- 繊維工学 (586)
- 参考資料
-
- ユニチカ社史編集委員会 編 , ユニチカ社史編集委員会. ユニチカ百年史 上 1889-1969. ユニチカ, 1991. (当館請求番号 586.6/A/ユー1)
- ニチボー社史編纂委員会 編,ニチボー75年史.ニチボー株式会社,1966 (当館請求番号 586.6/A/ニ)
- キーワード
-
- ユニチカ
- 大日本紡績
- 岸和田紡績
- 紡績
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 天津 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346350