レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/01/27
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/01 18:52
- 管理番号
- 0000001233
- 質問
-
未解決
大野弁吉の「機巧三番叟人形」の装束について調べている。
特に、透けて筋のように見える布の模様の名称を調べたい。
- 回答
-
からくり人形の装束について記載されている資料は見つかりませんでした。
・装束や織物、柄関連の資料を調べるが、参考になる資料は見つかりませんでした。
・製作者である大野弁吉と機巧三番叟人形についての資料を調べましたが、からくりの仕掛けについては記載あるものの、装束について言及されている資料は見つかりませんでした。
・「機巧三番叟人形」はその出で立ちから、能・狂言の「三番叟」の演じ手をモデルにしていると思われます。
『日本の染織 9 狂言の装束』に狂言肩衣について言及されており、その中の記述に「その素材は能装束が絹を中心として絹糸ならではの光沢をしめしたが、狂言装束は麻による。それは紋織りではなく、いわゆる平織で、その後の染めの加飾を考慮したものである。」から、透けて模様のように見えるのは麻特有の風合と思われます。
・地元の繊維、装束についての資料を調べましたが、参考になる資料は見つかりませんでした。
・からくり人形全般についての資料を調べましたが、装束について言及されている資料は見つかりませんでした。
- 回答プロセス
-
当初文様についての資料を調べると江戸小紋の「万筋」に似ているように見えたが、裏づけとなる資料がなかったので、大野弁吉とからくり人形の地域資料を探した。
「機巧三番叟人形」をグーグルブックスで検索すると能の「三番叟」がヒットしたので、能、狂言で探すと、衣装について言及された資料があった。
さらに他もあたってみたが、参考になる資料は見つからなかった。
- 事前調査事項
-
日本の文様の事典や着物についての資料
- NDC
-
- 研究法.指導法.技術教育 (507 9版)
- 参考資料
-
- 1 日本の染織 9 京都書院 1993.12 753/50/9 88-89p
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184696