レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/01/30
- 登録日時
- 2014/03/07 00:30
- 更新日時
- 2014/03/30 16:04
- 管理番号
- 0000000175
- 質問
-
解決
七尾のながましの起源は?
- 回答
-
「ながまし」は大福もちの一種で、文明五(一四一五)年、山の寺寺院群の一つである龍門寺(現七尾市小島町)の本堂建立とその卓越した手法を祝って生まれたとされる。(北國新聞 2000年4月26日 23面)
- 回答プロセス
-
北國新聞記事検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 製造工業 (58 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 和菓子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000150331