レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月08日
- 登録日時
- 2022/01/29 17:38
- 更新日時
- 2022/01/29 17:55
- 管理番号
- 0000002258
- 質問
-
解決
福井県内自治体の本庁舎の築年数が知りたい。
- 回答
-
ご質問についてまとまった記載のある資料は、確認できませんでした。
下記役場巡りサイトにまとまった記載がありますが、いくつかの庁舎の竣工年等は、図書館資料等の内容と異なっています。
http://kikuningyo.stars.ne.jp/yakuba/yakuba_fukui.html (2022/01/29最終確認)
使用した図書館資料等は次の通り。
・『昭和・平成福井県歴史年表』(児玉忠∥編著 福井県建設技術公社 2019年)
・蔵書検索で、各市町広報の見出し検索
・デジタルアーカイブ福井で、新聞見出し検索
・各自治体史
以下、自治体庁舎と竣工年・完成年を列記します。
図書館資料等と役場巡りWebサイトの記載内容が異なる場合は、カッコ書きで注記しています。
福井市役所 1975年
敦賀市役所 1974年→2021年 【2022/1/29追記:敦賀市役所新庁舎は、2021年8月に完成しました。】
小浜市役所 1987年
大野市役所 2015年(大野市HPに、平成27年1月新庁舎完成の旨記載あり。上記役場巡りWebサイトには平成26年竣工とあり。)
勝山市役所 1958年(『図説勝山市史』に昭和33年6月30日に完成した旨記載あり。上記役場巡りWebサイトには昭和32年竣工とあり。)
鯖江市役所 1963年(『さばえふるさと散歩道』p104に、市庁舎の建設工事が昭和36年11月から昭和38年3月にかけて行われたと記載あり。上記役場巡りWebサイトには昭和36年竣工とあり。)
あわら市役所 1976年(図書館資料等では確認できませんでした。上記役場巡りWebサイトには、昭和51年竣工とあり。)
越前市役所 2019年
坂井市役所 2021年
永平寺町役場 1959年(『松岡町50年のあゆみ』に昭和34年完成と記載あり。上記役場巡りWebサイトには竣工年の記載なし。)
池田町役場 1973年
南越前町役場 1974年(『南条町50年のあゆみ』に1974年8月30日役場庁舎新築落成の旨記載あり。上記役場巡りWebサイトには1973年とあり。)
越前町役場 2020年
美浜町役場 1986年(「福井新聞縮刷版」1986年6月10日に「美浜町新庁舎落成」記事あり。上記役場巡りWebサイトには1992年とあり。)
高浜町役場 1965年
おおい町役場 1986年(「福井新聞縮刷版」1986年9月19日に「大飯町の新庁舎完成」記事あり。上記役場巡りWebサイトには竣工年の記載なし。)
若狭町役場 1982年(「福井新聞縮刷版」1982年8月17日に「三方町庁舎完成」記事あり。上記役場巡りWebサイトには1981年竣工とあり。)
- 回答プロセス
-
下記資料・方法で確認。
(1)『昭和・平成福井県歴史年表』(児玉忠∥編著 福井県建設技術公社 2019年)※ネット等であたりをつけてから確認
(2)蔵書検索で、各市町広報の見出し検索
(3)デジタルアーカイブ福井で、新聞見出し検索
(4)個人の役場巡りサイト(写真付き) http://kikuningyo.stars.ne.jp/yakuba/yakuba_fukui.html
(5)その他
福井市役所 1975年(1)p50、(5)「福井市庁舎別館耐震改修基本計画 - Fukui」
https://www.city.fukui.lg.jp/sisei/plan/plan/bekkantaisinkeikaku_d/fil/bekkantaisinkeikaku.pdf
敦賀市役所 1974年(1)p49、(5)「敦賀の歴史散歩」→2021年
http://my-tsuruga.cocolog-nifty.com/historia/2015/01/post-7c93.html
【2022.1.29追記】2021年11月17日更新の敦賀市役所ページに” 新庁舎は、2021年8月末に完成し、2022年1月から供用開始を予定しています。”と記載あり。
https://www.city.tsuruga.lg.jp/about_city/news_from_division/soumu_bu/keiyakukanri_ka/shintyosya/chousyaseibi_matome.html
小浜市役所 1987年(1)昭和62年のページには記載なし、(3)福井新聞縮刷版/1987年(昭和62)07月02日/小浜市庁舎定礎式、(3)福井新聞縮刷版/1987年(昭和62)11月15日/小浜市庁舎新築落成、(5)小浜市HPに”昭和62年7月より使用”と記載あり
http://www1.city.obama.fukui.jp/obm/kankou/blog/2008/01/post-75.html
大野市役所 2015年(1)p90、(3)ヒット無し、(4)平成26年竣工、(5)大野市HP「平成27年1月に市役所の新庁舎が完成しました。」
https://www.city.ono.fukui.jp/shisei/kouho-koucho/ono-photogallery/heisei/h26-30.html
勝山市役所 1958年(1)昭和32年のページには記載なし、(3)ヒット無し、(4)昭和32年竣工、(5)『図説勝山市史』p380に、昭和32年新庁舎の建設に踏み切り、翌年6月30日に完成した旨記載あり。
鯖江市役所 1963年(1)昭和36年のページには記載なし、(3)ヒット無し、(4)昭和36年竣工、(5)『さばえふるさと散歩道』p104に、市庁舎の建設工事が昭和36年11月から昭和38年3月にかけて行われたと記載あり。
あわら市役所 1976年 ※金津町史関係資料では確認できず。(1)昭和51年のページには記載なし、(3)福井新聞縮刷版/1981年(昭和56)07月07日/芦原町役場新庁舎完成、(3)福井新聞縮刷版/2004年(平成16)04月06日/あわら市長、金津庁舎に一本化も、(4)旧:金津町役場 昭和51年竣工
越前市 2019年(2)「令和2年1月6日越前市役所新庁舎オープン -- 越前市広報 / 越前市∥編,2019年12月号」
坂井市役所 2021年(2)「坂井市役所本庁新庁舎オープン-- 広報さかい / 2021年4月号」
永平寺町役場 1959年(3)ヒット無し、(4)旧:松岡町役場とあるが、竣工年の記載はなし、(5)『松岡町50年のあゆみ』p12に「役場庁舎完成(昭和34年)」の記載と写真掲載あり。
池田町役場 1973年(1)昭和48年のページには記載なし、(3)ヒット無し、(4)昭和48年竣工、(5)『故郷逍遥 福井 池田 合併40周年・町制施行30周年記念』p95に、1973年12月、町役場新庁舎完成と記載あり。
南越前町役場 1973年(1)昭和48年のページには記載なし、(3)福井新聞縮刷版/2004年(平成16)08月19日/「南越前町」の本庁舎・南条町役場を来月上旬から改修、(4)旧:南条町役場、定礎:昭和48年、(5)『南条町50年のあゆみ』p37に、1974年8月30日、役場庁舎新築落成の旨記載あり。
越前町役場 2020年(2)「越前町役場新庁舎入庁式 -- 広報えちぜん /2020年11月号」、(4)令和2年竣工、2020.10.26新庁舎開庁
美浜町役場 1986年(1)平成4年のページには記載なし、(3)福井新聞縮刷版/1986年(昭和61)06月10日/美浜町新庁舎落成、(4)平成4年竣工
高浜町役場 1965年(1)昭和40年のページには記載なし、(3)ヒット無し、(5)高浜町HP「現庁舎は、昭和40年に建設されてから46年が経過」
https://www.town.takahama.fukui.jp/page/kensetuseibi/p001714.html
おおい町役場 1986年(1)昭和61年のページには記載なし、(3)福井新聞縮刷版/1986年(昭和61)09月19日/大飯町の新庁舎完成、(4)旧:大飯町役場とあるが、竣工年の記載なし
若狭町役場 1982年(1)昭和56、58年のページには記載なし、(3)福井新聞縮刷版/1982年(昭和57)08月17日/三方町庁舎完成、(4)旧:三方町役場、昭和56年竣工
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 8版)
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311394