レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/7/8
- 登録日時
- 2024/02/11 14:08
- 更新日時
- 2024/03/24 08:49
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2023-015
- 質問
-
解決
伊能忠敬が越前国を測量した時に、どこを通ったかわかる資料はないか。
- 回答
-
該当の資料として、「伊能忠敬 越前測量に関する沿海日記」が挙げられる。
福井県文書館が運営するデジタルアーカイブ福井で目録情報を公開している。文書館内で複製物を閲覧可能。(以上URL閲覧日:2024/02/14)
- 回答プロセス
-
・デジタルアーカイブ福井で「伊能忠敬 越前」と検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 測量 (512 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 伊能忠敬
- 越前
- 測量
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346227