①『ブルーマップ』(住居表示地番対照住宅地図)
地図上に容積率と建蔽率も合わせて掲載されている。巻頭の凡例を参照。
②国土交通省のWEBサイト「土地総合情報システム」(
https://www.land.mlit.go.jp/webland/)
最新/過去の容積率を調べることが出来る。
トップページから「地価公示・都道府県地価調査」(青色のボタン)に進む。
地域を限定する場合は、次の「国土交通省地価公示・都道府県地価調査」の画面で「詳細な地名を入力して検索したい場合は →検索地域指定(地名入力)へ」を選択し、都道府県名、市・郡名、区・町・村名、地名で絞り込むとわかりやすい。(例:それぞれ福岡県、福岡市、調査したい区と地名等を入力する。)
次の画面で調査年を設定できる。
検索結果の「基準地番号」や右上の「詳細を開く」をクリックすると容積率が表示される。
③「福岡市Webまっぷ」(
https://webmap.city.fukuoka.lg.jp/fukuoka/Portal)
福岡市内の最新の容積率を調べることができる。
トップ>字図(地番現況図)情報>利用許諾(「字図(地番現況図)情報 利用規約」、「「福岡市Webまっぷ」利用規約」)
利用許諾に同意すると閲覧できる。
いつの図面なのかについては、「字図(地番現況図)情報 利用規約」に 「2この図面は、令和5年1月1日時点で作成したもので、それ以降の分合筆等の異動については、法務局でご確認ください。」とある。(2024.2.8現在)
以上