レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月29日
- 登録日時
- 2023/09/29 17:06
- 更新日時
- 2024/03/05 15:19
- 管理番号
- 岐市図-040
- 質問
-
解決
岐阜城落城について、永禄7(1564)年落城説と、永禄10(1567)年落城説、それぞれ根拠になる資料は何か?
- 回答
-
【永禄7年説】(従来の通説)
▼『信長記』、▼『総(惣)見記』、▼『織田家譜』(該当資料不詳。『寛政重修諸家譜』、『系図纂要』には織田家の記載はない。)▼『豊鑑(とよかがみ)』、▼『美濃諸旧記』→『美濃国諸旧記』か。▼『土岐累代記』、▼『堂洞軍記』、▼『美濃明細記』、▼『美濃盛衰録』、▼『岐陽故事』、▼『新撰美濃誌』、▼『道家祖看記』、▼『続群書類従 第二十九輯下』「永禄以来大事記」、▼『立政寺大年譜』、▼『村かがみ(村鑑)』、▼『梶田文書』(永禄9年10月20日 篠田新左衛門宛)、▼『南方播磨守由緒』、▼『横山文書』、▼『常在寺文書』(永禄7年9月15日「常在寺領寄進状」)
【永禄10年説】(大正4年 土岐琴川氏の発表した自説)
▽『信長公記』(首巻「明る年」、巻の一「去年」)、▽『甲陽軍鑑』巻第十一、▽『ルイス・フロイスの書簡』(1569年7月12日付、都発信、ルイス・フロイス師のベルショール・デ・フィゲレイド師宛の書簡)、▽『中島文書』(永禄9年8月18日 快川和尚宛)、▽『甫庵太閤記』▽『立入家文書』(永禄10年11月9日 織田尾張守宛)
▽9つの禁制・安堵状
①永禄10年9月北加納宛・百姓招撫の制札(岐阜市・円徳寺所蔵)
②崇福寺禁制(岐阜市崇福寺所蔵)
③千手堂制札(岐阜市善福寺所蔵)
④永禄10年9月10日北加納禁制(岐阜市棚橋文書・大垣市中島氏所蔵)
⑤永禄10年10月加納楽市楽座制札(岐阜市円徳寺所蔵)
⑥美江寺十弐坊禁制(岐阜市美江寺所蔵)
⑦武芸八幡衆僧中宛安堵状(武儀郡武芸町八幡神社所蔵)
⑧永禄10年11月高木彦左衛門宛書状(安八郡南濃町高木氏所蔵)
⑨永禄10年12月島阿願寺朱印状(岐阜市阿願寺所蔵)
- 回答プロセス
-
「岐阜城 落城」をキーワードに検索、また、信長コーナーの棚をブラウジングし、関係資料を調査した。
『落城私考』(郷 浩/著者 岐阜城歴史同好会 1965)p8~11に、「従来の通説」と題し、資料が永禄7年説の根拠として挙げられている。同p6~7に土岐琴川氏が10年説を提唱するに至った資料を挙げている。また、『松田亮著作集』(松田 亮/著)「「織田信長入岐年代考」批判」p2~3に、10年説を裏付ける禁制・安堵状が掲載されていた。『織田信長入岐年代考』(土岐 琴川/著)は、読み取りが困難なため、諸資料で解釈、引用されたものを参考にした。
フロイスの書簡については、詳細を『日本名城伝』(海音寺 潮五郎/著)p118~119、『織田信長の城郭』(松下 浩/編著)p171から情報を得た。
- 事前調査事項
-
〈永禄10年説の概要〉
明治大学(現・東大文学部)に在学中であった土岐琴川氏(1884~1940)が1907年(明治40年)12月『織田信長入岐年代考』という論文を執筆。この草稿は当時活字になっていない。のち、大正4年6月『美濃諸士伝記』復刻にあたり「美濃諸士伝記考」として自説(10年説)を付加(発表)した。(『松田亮著作集』(松田 亮/著)「「織田信長入岐年代考」批判」p1~2)
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 各種の建築 (526 9版)
- 参考資料
-
-
落城私考 : 織田信長岐阜攻略の時期. 岐阜城歴史同好会, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078126920-00 - 『松田亮著作集』(松田 亮/著)
-
海音寺潮五郎著 , 海音寺, 潮五郎. 日本名城伝 : 新装版. 文藝春秋, 2005. (文春文庫, [か-2-47])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008350927-00 -
松下浩 編著 , 松下, 浩, 1963-. 織田信長の城郭. 戎光祥出版, 2020. (戦国大名の権力と城郭 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030578910-00 , ISBN 9784864033619
-
落城私考 : 織田信長岐阜攻略の時期. 岐阜城歴史同好会, 1965.
- キーワード
-
- 岐阜城
- 落城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 岐阜城 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339119