レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/15
- 登録日時
- 2024/01/20 00:30
- 更新日時
- 2024/01/20 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230067
- 質問
-
解決
仙台商工会議所の広報誌月報『飛翔』で「明治実業家列伝」が連載されていたが、紹介された実業家が一覧できる資料はないか。
- 回答
-
御依頼の件について下記のとおり回答します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 仙台商工会議所『仙台商工会議所月報』仙台商工会議所, 【PK670/セ】
「明治実業家列伝」は304号(2011.9)から331号(2014.3)にかけて連載されました。
当該記事で紹介された実業家については、当館ホームページ上のデータベース「叡智の杜web」-「宮城県内公共図書館所蔵郷土関係論文目録」から、「明治実業家列伝」をキーワードにし検索することで一覧することが可能です。該当のURLは下記のとおりです。
URL:https://eichi.library.pref.miyagi.jp/da/search?ctlg=010&name%5B%5D=%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%89¶m%5B%5D=%E6%98%8E%E6%B2%BB%E5%AE%9F%E6%A5%AD%E5%AE%B6%E5%88%97%E4%BC%9D
(最終アクセス日 2023/12/20)
なお、当該記事はインターネット上での閲覧が可能なようです。該当のURLは下記のとおりです。
広報誌月報「飛翔」
URL:https://www.sendaicci.or.jp/magazine/
(最終アクセス日 2023/12/20)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済史.事情.経済体制 (332 9版)
- 参考資料
-
- 仙台商工会議所. 仙台商工会議所月報. 仙台商工会議所, 【PK670/セ】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344946