レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月02日
- 登録日時
- 2022/11/16 18:40
- 更新日時
- 2022/12/25 15:47
- 管理番号
- 奈県図情22-039
- 質問
-
解決
赤紙こと召集令状には「臨時召集令状」とあるが、臨時の文言の入らない『召集令状』も当時存在していたのか。
- 回答
-
秦郁彦編『日本陸海軍総合辞典(第二版)』(東京大学出版会、2005)のp.742によれば、召集には臨時召集の他に、充員召集・国民兵召集・演習召集・教育召集・帰休兵召集があり昭和17年以降は防衛召集という制度も出来たそうです。
また、ジャパンサーチで「召集令状」を検索すると以下のURL先にあるとおり、元々は「充員召集令状」と印刷されたものに、「充員」を抹消して「臨時」のスタンプを押した召集令状や単に「召集令状」とされたものの画像を見ることが出来ます。
https://jpsearch.go.jp/csearch/jps-cross?csid=jps-cross&from=0&size=20&keyword=%E5%8F%AC%E9%9B%86%E4%BB%A4%E7%8A%B6(最終確認日:2022/11/16)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防政策.行政.法令 (393)
- 参考資料
-
- 秦郁彦編. 日本陸海軍総合辞典 第二版. 東京大学出版会, 2005.
- キーワード
-
- 召集令状
- 赤紙
- 第二次世界大戦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324194