レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/07
- 登録日時
- 2024/02/24 00:30
- 更新日時
- 2024/02/24 00:30
- 管理番号
- 牛久-1945
- 質問
-
解決
フランスのラスコーの洞窟壁画についての資料はないか。また、クロマニヨン人についてわかる資料はないか。
- 回答
-
○ラスコー洞窟壁画について次の資料を紹介する。※()内の番号は回答プロセスの資料番号。
(1)『世界の名画100選』(鈴木治雄選/求竜堂/1997.7) …p8-9
(2)『光村ライブラリー 中学校編4』(光村図書出版/2005.11』 …p51-57
(3)『名画で読み解く「世界史」』(祝田秀全監修/世界文化社/2013.8) …p012-013
(5)『大系世界の美術 1』(学研/1980)…p57-58(図版9~16)
(8)『大日本百科事典 22』(小学館/1981) …p522
○クロマニヨン人について次の資料を紹介する。
(4)『人類大移動』(印東道子編/朝日新聞出版/2012.2) …p24-32,p180-193
(7)『大日本百科事典 7』(小学館/1981) …p584-585
- 回答プロセス
-
1. フリーワードに「ラスコー」&「洞窟」で自館資料検索。
(1)『世界の名画100選』(鈴木治雄選/求竜堂/1997.7)
…p8-9「ラスコー洞窟壁画」に、「1940年9月12日に土地の少年たちによって偶然発見された」と記載あり。
(2)『光村ライブラリー 中学校編4』(光村図書出版/2005.11』
…p51-57「ラスコー洞窟の壁画 中谷宇吉郎」に絵具と動物の脚の運びについて記載あり。
(3)『名画で読み解く「世界史」』(祝田秀全監修/世界文化社/2013.8)
…p012-013「アフリカに生まれた現生人類の祖先は、全世界に拡散し足跡を残す」に、ラスコー壁画の動物配置図と作者のクロマニヨン人についても記載あり。「1940年にフランスで発見」とあり。
2. フリーワードに「クロマニヨン」で、自館資料検索。1件ヒット。
(4)『人類大移動』(印東道子編/朝日新聞出版/2012.2)
…p24-32「旧石器革命」の項に、新人クロマニョンの道具についての記載あり。
…p180-193「ネアンデルタールとクロマニョンの交代劇」にクロマニョン人の環境変化に対する適応についての記載と、p192図7-4に「新人クロマニョン遺跡分布図」あり。ラスコー壁画についての記載はなし。
3. レファレンス協同データベース「ラスコー」で検索。
管理番号「9000003804」山形県立図書館「ラスコー洞窟の壁画のカラー写真が掲載されている資料があるか」を参照。紹介されている資料のうち当館に所蔵があるのは次の1冊。
(5)『大系世界の美術 1』(学研/1980)
…p57-58に図版9~16のラスコー洞窟について解説あり。
4. (3)よりフリーワードに「世界遺産」&「フランス」で自館資料検索。書誌情報より次の資料を確認。
(6) 『世界遺産ガイド フランス編』(古田陽久/シンクタンクせとうち総合研究機構 /2011.5)…関連する記載なし。
5. 請求記号「R031」(百科事典)の棚をブラウジング。
(7)『大日本百科事典 7』(小学館/1981)
…p584-585「クロマニヨン人」の項に、「化石ホモ=サピエンスの一種」とあり。
(8)『大日本百科事典 22』(小学館/1981)
…p522「ラスコー洞窟」に、「フランス、ドルドーニュ県、モンティニャック村に所在する旧石器時代後期のトンネル状の石炭岩洞窟」とあり。
→以上より(1)~(5)(7)(8)の資料を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (203 10版)
- 人類学 (469 10版)
- 叢書.全集.選集 (708 10版)
- 参考資料
-
- B10034193 世界の名画100選 鈴木治雄/選・著 求竜堂 1997.7 723 9784763097224
- B10543047 光村ライブラリー 中学校編4 光村図書出版 2005.11 908 9784895283724
- B10645735 名画で読み解く「世界史」 祝田秀全/監修 世界文化社 2013.8 209 978-4-418-13225-6
- B10626285 人類大移動 印東道子/編 朝日新聞出版 2012.2 469.3 978-4-02-259986-5
- B10094778 大系世界の美術 1 学研 1980 708.7 9784051028008
- B10660630 大日本百科事典 7 小学館 1981 031
- B10660948 大日本百科事典 22 小学館 1981 031
- キーワード
-
- ラスコー
- 壁画
- 洞窟
- クロマニヨン
- 世界遺産
- フランス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346568