レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月06日
- 登録日時
- 2022/11/18 12:47
- 更新日時
- 2024/04/11 13:18
- 管理番号
- 安曇野-La-003
- 質問
-
旧堀金村出身の岩原愛策という人物について知りたい
- 回答
-
岩原愛策(いわはらあいさく)1870~1923 自治功労者
堀金上堀の旧家「ならや」に生まれる。1889(明治22)年に烏川役場書紀。1895(明治28)年、烏川役場収入役に抜擢。1902(明治35)年には33歳で烏川村長となった。村長第2期8年間就任中に、堀金小学校校舎を建築し、村の教育環境は面目を一新、村基本財産の増成を意図して、岩原区の国有林36町歩の払い下げを受け、剰余金5千円を獲得。南安曇郡道路調査委員として、梓橋・田沢橋等の橋梁、郡内道路の改修に奔走し尽力した。1915(大正)年に県会議員に当選し、ただちに参事会員に推挙された。また、県治水調査委員の時に拾ヶ堰の改修工事を行った。このほか、飯田慶司とともに尽力して、南安曇農学校設置に成功した。
LaBookNo.3「旧堀金村出身の岩原愛策という人物について知りたい」より
→https://www.city.azumino.nagano.jp/uploaded/attachment/21076.pdf
【後日調査】
資料④p.21にも記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
①堀金村誌 下巻. 堀金村誌刊行会, 1992.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I13111154157908 (当館請求記号 N232ホ ,当館資料番号 7010190028) -
②竹内理三 [ほか]編纂. 角川日本姓氏歴史人物大辞典 20. 角川書店, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002541302-00 , ISBN 4040022009 (当館請求記号 N288カ ,当館資料番号 1010081477) -
③安曇野市ゆかりの先人たち(ウェブサイト)「岩原 愛策」
https://www.city.azumino.nagano.jp/site/yukari/2101.html -
④堀金村教育委員会. 堀金 第5号. 1973.5. (郷土誌資料) p. 21
http://lib.city.azumino.nagano.jp/WebOpac/webopac/searchdetail.do?docnum=1010081626 (自館請求記号 N232ホ5, 自館資料番号 1010081626)
-
①堀金村誌 下巻. 堀金村誌刊行会, 1992.
- キーワード
-
- 岩原愛策(いわはらあいさく)
- 堀金小学校
- 烏川村
- 堀金
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324270