レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月09日
- 登録日時
- 2018/03/25 12:45
- 更新日時
- 2021/10/01 16:16
- 管理番号
- 島根県2020-033
- 質問
-
解決
島根県松江市にある松江神社社殿の解説に、「明治10年に現在の松江市西川津町楽山に楽山神社として創建、明治32年に現在地の松江城山二之丸に遷座して、社名を松江神社と改めた」とあるが、社殿も楽山神社のものが移築されたのか。新築されたのだとしたら、楽山神社の社殿は現在どこにあるのか。
- 回答
-
当館所蔵資料1(p.33-35)によれば、楽山神社の拝殿は、松江神社に移築されている。しかし、この他の建築物は保存されていないとのこと。
「第2章松江神社の歴史」(p.3-17)によると、この神社は次のような変遷で現在に至っている。
・寛永5(1628)年、松江藩初代藩主堀尾忠晴が、現在の松江市西尾町に東照宮とその別当寺である圓流寺を建立
・寛永15(1638)年~、松江藩第4代藩主松平直政が出雲に入部。東照宮・圓流寺を再整備する。藩内で格式の高い社寺となる
・以降、歴代松平家松江藩主により、修復などがおこなわれる
・明治4(1871)年、神仏分離政策により、東照宮と圓流寺の敷地が分離される
・以降、東照宮は当時の西尾村の無格社となるが、地域の手で維持されていたと考えられる
・明治10(1877)年、須衛都久神社に合祀されていた松平直政の御霊を、当時の西川津村に遷座。地名から楽山神社と称する
・明治31(1898)年、東照宮の維持保存が難しくなり、楽山神社に合祀。
・明治32(1899)年、楽山神社が松江城山内に移転し、松江神社となる。圓流寺は旧西尾村に残るが、建物や石造物の転出が進んだ
・昭和42(1967)年、松江市立女子高等学校の移転先に圓流寺境内が選ばれ、残っていた建物などは売却・移転となった
「第3章松江神社の建造物」(p.20-44)には、それぞれの建物や石造物について、構造形式、建築年代などの調査結果が詳しくまとめられている。
松江神社完成までに建立された建物は以下の通り。
・本殿:寛永5(1628)年、堀尾忠晴により、東照宮宝殿として建立されたもの(p.21)
・通殿、拝殿:寛文元(1661)年、松平直政により建立(p.23,27)
・参集殿:明治10(1877)年、楽山神社の拝殿として建立(p.33-34)。当時は社務所として松江神社に移築され、その後参集殿となった
図2-2-2「楽山神社全景古写真」(p.9)により、楽山神社は「拝殿の背後に大社造りの本殿が建ち、拝殿本殿間には妻入の通殿が接続していた」ことがわかるが(p.33)、楽山人者の建築は、松江神社に移築された拝殿以外保存されていない(p.35)とのこと。
なお、楽山神社から移転された石造物として、楽山神社創建時の石碑が紹介されている(p.41)。
- 回答プロセス
-
質問を受けた時点では、資料1は刊行されていなかった。
当館所蔵資料のうち、松江神社や楽山地域に関する資料(下記資料2~7)を参照したが、質問内容への回答は見つからず、未解決であった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 中国地方 (217 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】奈良文化財研究所 編 , 奈良文化財研究所. 松江神社建造物調査報告書. 松江市, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I106996051-00 , ISBN 9784904911808 (当館請求記号 郷貸出521.8/ナ21) -
【資料2】島根評論 第16巻. 島根評論社, 1939.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069315992-00 (当館請求記号 090.5/1/15 ※貸出禁止資料) -
【資料3】上野富太郎, 野津静一郎 編纂 , 上野, 富太郎 , 野津, 静一郎. 松江市誌. 名著出版, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001219712-00 (当館請求記号:092.92/3 ※貸出禁止資料) -
【資料4】川津郷土誌編修委員会 編 , 川津郷土誌編修委員会. 川津郷土誌. 松江市川津公民館, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069532617-00 (当館請求記号 092.92/99 ※貸出禁止資料) -
【資料5】内田兼四郎 編著 , 内田, 兼四郎, 1917-. 松江城歴代藩主の菩提寺. 内田兼四郎, 1980. (松江今昔シリーズ ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001472884-00 (当館請求記号 郷貸出185/36) -
【資料6】「松江神社」島根郡(松江市 八束郡)神社明細帳 複写.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069435635-00 (当館請求記号 C1/1486 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】奈良文化財研究所 編 , 奈良文化財研究所. 松江神社建造物調査報告書. 松江市, 2021.
- キーワード
-
- 神社
- 松江市
- 楽山神社
- 松江神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233160