レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月29日
- 登録日時
- 2023/08/29 13:07
- 更新日時
- 2023/09/21 21:56
- 管理番号
- 県立長野-23-084
- 質問
-
解決
三沢勝衛の著作物で、現在購入できるものを知りたい。併せて、どんな著作があるか教えてほしい。
- 回答
-
現在購入できる資料
『風土の発見と創造1-4 三澤勝衛著作集』三澤勝衛著 農山漁村文化協会【290.8/ミカ/1-4】
二点の単行本を中心に、論文十数点並びに講演速記録一点が収録されている。
三沢勝衛の著作が確認できる資料
『三沢勝衛地理研究資料目録』諏訪清陵高等学校同窓会編・刊 1973【N290/84】
著書・論文のほか、講演原稿や研究ノートの内容も確認できる。
この資料は「国立国会図書館デジタルコレクション」で「図書館・個人送信限定」の区分で公開されている。
[最終確認日:2023/8/29]
- 回答プロセス
-
1 自館蔵書検索でキーワード「三沢」「三澤」「勝衛」で検索し、所蔵する著作物を確認。
2 上記結果のうち、出版年が比較的直近のものを出版社ホームページで検索し、回答資料が現在も購入できることを確認。
3 回答資料の凡例中に、「三澤勝衛先生記念文庫」について記述があったことから、再度自館蔵書検索を行い、回答資料を見つける。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 参考資料
- キーワード
-
- 三沢勝衛
- 地理
- 旧制諏訪中学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337675